• 5 марта командно-штабные учения по защите населения от чрезвычайных ситуаций прошли на пивоваренном заводе «Балтика-Санкт-Петербург». В ликвидации последствий условной аварии принимали участия подразделения МЧС, городские экстренные службы и администрация Выборгского района.

    Непосредственное участие в аварийно-спасательных мероприятиях приняли более 200 сотрудников экстренных служб, 25 единиц специальной техники, 982 сотрудника завода были оперативно эвакуированы в безопасную зону.

    В 14.00 после получения сообщения в дежурную службу администрации о происшествии от завода "Балтика - Санкт-Петербург" глава администрации Валерий Гарнец объявил сбор Комиссии по чрезвычайным ситуациям и направил оперативную группу непосредственно на место ЧС.

    Были приняты решения о привлечении инженерной техники для разбора завалов, привлечении различных служб для ликвидации последствий ЧС, организации горячей линии, информирования населения о происшествии и о развертывании пункта временного размещения на базе 120 школы.

    Согласно замыслу учений, в результате взрыва во вспомогательном корпусе произошло обрушение металлоконструкций и возгорание. Сотрудники завода оповестили об аварии спасательные службы района, а также находящиеся вблизи предприятия и объявили полную эвакуацию персонала. Прибывшие на место сотрудники городских экстренных служб ликвидировали возгорание, произвели разведку зоны условного пожара. Были отработаны действия по спасению людей с верхних этажей здания и извлечению из-под завалов. Пострадавших эвакуировали и доставили к развернутому санитарному посту для оказания первой помощи.

    Вторым этапом стала следующая вводная, в результате обрушения конструкций произошла авария на холодильной установке с утечкой Аммиака. Сотрудники аварийно-спасательного формирования (АСФ) вынесли из зоны аварии пострадавших, сотрудники передвижной лаборатории выполнили замеры концентрации в воздухе опасных веществ. АСФ устранили утечку опасного вещества и поставили водяную завесу для предотвращения распространения аммиака на прилегающие территории. 

    Третьим этапом учений стало размещение пострадавшего населения в пункте временного размещения 120 школе по адресу: пр. Художников, 24, где прибывшие были обеспечены питанием, теплой одеждой и имели возможность отдохнуть и получить нужную информацию.

    «Учения прошли согласно плану, все поставленные задачи были выполнены в полном объеме. Персонал завода показал хороший уровень подготовки к действиям во время чрезвычайной ситуации, продемонстрировал слаженную работу с подразделениями аварийно-спасательных служб. По итогам учений мы можем поставить высокую оценку готовности завода к противодействию и ликвидации последствий техногенных аварий», - рассказал Роман Васильевич Емельянов, заместитель начальника Главного управления МЧС по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций.

     «Завод «Балтика – Санкт-Петербург» – в первую очередь это химически-опасный объект, от надежного функционирования которого зависят жизни и здоровье сотен людей, а также безопасность окружающих территорий. Вот почему мы регулярно проводим подобные учения. Важно не допустить гибели жителей и распространения химически опасных выбросов. Завод – пример по-настоящему ответственного работодателя, в рамках учений все сотрудники эвакуированы», - отметил Виктор Михайлович Полунин, первый заместитель главы администрации Выборгского района.

    2019 год в МЧС России был объявлен годом предупреждения чрезвычайных ситуаций.  Министерством была сформулирована ключевая установка для работодателей - повышение профессиональной компетенции специалистов в области профилактики, создание современной системы предупреждения ЧС, а также повышение общего уровня безопасности людей и объектов.

    ***

    В учениях приняли участие сотрудники компании «Балтика», территориального отдела (по Выборгскому району Санкт-Петербурга) УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, СПБ ГКУ «ПСО Выборгского района», ФГКУ «4 отряд ФПС по Санкт-Петербургу», представители Северо-Западного Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, УМВД России по Выборгскому району, медицинской службы Выборгского района и городские аварийные службы.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1