• В кабинете майора полиции и инспектора по делам несовершеннолетних Анастасии Рукиной почти никогда не закрывается дверь – поток документов, срочные вызовы и коллеги, требующие указаний. Несмотря на постоянную суету 36-й отдел полиции стал для нее вторым домом.

    На подоконнике – коллекция растений, у входа – коврик «Добро пожаловать домой». Анастасия Рукина проводит на работе большую часть жизни, поэтому старается даже в собственном кабинете создать атмосферу тепла и домашнего уюта. На должности инспектора по делам несовершеннолетних она уже 18 лет и не понаслышке знает о неблагополучных семьях и проблемах трудных подростков. Правда, когда Анастасия сама еще училась в школе, даже не могла подумать, что когда-нибудь станет майором полиции.

    Все решил случай. После окончания педагогического колледжа Анастасия долго не могла найти подходящую работу. «В какой-то момент мне позвонили из моего учебного учреждения и предложили пойти в правоохранительные органы. Кажется, что профессия сама выбрала меня».

    В обязанности инспектора по делам несовершеннолетних входит контроль над неблагополучными семьями и отдельными детьми. Анастасия Рукина считает свою работу сложной и не всегда благодарной. «Подростки нечасто хотят идти навстречу. А неблагополучные семьи считают меня нарушителем их спокойствия. Крайне редко бывает, что кто-то придет и скажет «спасибо». В силу возраста, подросткам сложно поверить, что это делается для их блага»,– поясняет майор полиции. К карательным мерам, таким как лишение родительских прав, Анастасия старается прибегать в последнюю очередь, помогает решить проблемы внутри семьи.

    Дома Анастасия Рукина, прежде всего, мама, но старается на рабочих примерах объяснить своим детям, как себя вести в той или иной ситуации, а они в свою очередь помогают разобраться с проблемами современных подростков и советуют, как поступить. Муж Анастасии тоже полицейский. На службу супруги стараются выходить в разные смены, чтобы успеть побыть с детьми. Кстати, старший сын собирается пойти по стопам родителей – готовится к поступлению в Университет МВД. «Мы с мужем во многом на него влияем своим собственным примером».

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Люди района
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31