• Дети – это вдохновение
    08 марта 2019, 15:40
    Дети – это вдохновение

    Анна и Михаил Можаевы вместе уже почти 22 года. Супруги воспитывают пятерых детей – каждый по-своему талантлив и увлечен любимым делом. В их просторной квартире фортепьяно соседствует с телескопом, а шахматы – с миниатюрной химической лабораторией. В этом году Можаевы представят Выборгский район на региональном этапе конкурса «Семья года».

    - Расскажите, как вы познакомились?

     – Михаил: Мы учились вместе на астрономическом отделении Матмеха СПбГУ, жили в общежитии и в один прекрасный день встретились – у нас появились общие дела, знакомые, интересы.

    – Анна: У него был телескоп. Для меня это было совершенно удивительно: молодой человек так интересуется звездами, что принес его к себе в комнату. Миша устраивал наблюдения – мы залезали ночью на крышу и смотрели на звезды, затмения, кометы. Потом утром идешь на пары, так спать хочется!

    – Каково это, быть отцом? Помните, что чувствовали, когда родился первенец?

    – М: Осознание пришло как-то с опозданием. Полгода ходил и ничего не понимал – вроде все так же, а вроде что-то изменилось. Возникло чувство ответственности во всем, начиная со стирки пеленок. Каждый вечер в любую погоду нужно ходить гулять, даже если ты устал. Когда родился второй ребенок, было проще. Ты уже знаешь, если он ночью плачет, значит голодный. С первым ребенком все было не так. Плачет – совершенно непонятно, что делать, куда бежать.

    – Анна, вы мечтали быть многодетной мамой?

    – А: Когда я родила первенца, сказала себе: «Нет! Хватит!» Роды оказались сложными, появилась аллергия – нужно было питаться правильно. У меня началась послеродовая депрессия. Но, когда Андрей вырос, начал ходить, я поняла, что за переживаниями не увидела радости материнства. Когда родилась Маша, я начала получать от этого вдохновение, удовольствие и радость. И с каждым ребенком открываешь новые чувства. Это чудо!

    – Расскажите о детях? Какие у них характеры, увлечения?

    – А: Андрей, старший сын, с первого класса увлекается математикой. Поступил в математический центр президентского лицея, каждый год выезжает в центр для одаренных детей «Сириус», занимает призовые места на всероссийских олимпиадах. Вася, третий ребенок, тоже увлекается цифрами, но делает упор на программирование. С детства увлечен робототехникой и электроникой. Маша любит танцы, со второго класса занимается профессионально. С этого года делает упор на химию и биологию – хочет стать врачом-хирургом и посвятить свою жизнь спасению людей. Ксюша, четвертый ребенок, с детства увлекается музыкой, играет на инструментах, занимается вокалом и в театральном кружке. А младшему – Костику нравится все, но особенно шахматы – участвует в турнирах, ходит на кружок.

     – Вы строгие родители?

    – М: У нас все демократично. Сегодня даже кое-кто не пошел в школу (смеется). Строгость появляется только для того, чтобы проверить, что это не сиюминутная прихоть: «Я хочу так – и все!». Если ребенок уверен в своем решении и отстоял его, мы никогда не запретим.

    – Какие в вашей семье традиции?

    – А: Мы каждое лето выезжаем на природу. Все вместе залезаем в большую машину, берем телескоп и путешествуем. Ночуем на берегу моря, когда это возможно. Детям очень нравится. Моя мама геолог, и с раннего детства мы часто ездили летом в горы. Это традиция, которая перешла и в нашу семью. Дома постоянно что-нибудь кулинарим. Появляется идея, кто-то идет в магазин, кто-то моет посуду, готовит – участвуют все.

    – Что вы прививаете своим детям?

    – М: Мы не навязываем ничего ребенку, а стараемся увидеть его. Если есть склонность к какому-то занятию, нужно поддержать ее, а не переубеждать и говорить, что это ерунда. Мы учим пользоваться головой, думать, не бояться нестандартных ситуаций, видеть, что происходит вокруг и искать ответы на вопросы.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Люди района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1