• 8 Марта – самый красивый и нежный праздник в году. Мужчины поздравляют прекрасную половину с Днем весны, дарят цветы и подарки. В преддверии торжества мы публикуем истории женщин самых разных профессий, которые посвятили себя воспитанию детей и работе на благо района.

    Заместитель главы администрации Наталия Никишина уже более 30 лет работает в Выборгском районе. Она начала свою карьеру с должности учителя младших классов в гимназии № 114, затем стала директором, начальником отдела образования. В преддверии 8 Марта Наталия Евгеньевна рассказала, как при любых обстоятельствах оставаться женщиной.

    – Каждый этап был по-своему особенным. Я начала работать в школе еще будучи студенткой. Это был непростой период, всему приходилось учиться вместе с детьми. Но я очень любила то, чем занимаюсь, это был самый лучший коллектив.

    Сложнее всего мне далась должность начальника отдела образования. Казалось, что знаю об этой сфере все. Но руководить районной системой – это совершенно другой уровень. Пришлось осваивать новые знания и навыки: разбираться с бюджетом, находить общий язык с большим коллективом. В какой-то момент даже хотелось все бросить, уйти с должности, но отговорили наставники. Они помогали мне во всем – подсказывали и направляли.

    Сейчас работаю заместителем главы администрации Выборгского района. Хороший руководитель должен сам уметь делать то, что он спрашивает с подчиненных. Нужно быть требовательной не только к людям, а прежде всего к себе. Это касается всего – организации рабочего процесса, умения отделить главное от второстепенного.

    Вопросов нужно решать много, каждый раз новые задачи. Нет ни одного дня, который бы повторился. Мой рабочий день начинается в 8:15 – в это время у меня есть возможность поработать с документами. Потом начинаются совещания, выезды, мероприятия.

    Если кому-то кажется, что чиновники приходят в свои кабинеты, садятся за стол и весь день ничего не делают – это ошибочное мнение. Наша деятельность интересная и непростая. На госслужбе увеличивается ответственность. Чиновники – это люди, которые должны запустить весь механизм работы, смотреть в будущее, продумывать дальнейшие шаги. Нельзя жить тем, что происходит только сейчас.

    Я курирую социальную сферу – здравоохранение, образование, культуру, социальную поддержку – это помощь многодетным семьям, создание условий по «бережливой» поликлинике, забота о педагогах, которые работают с детьми, развитие наших образовательных учреждений. Прежде всего, чиновники работают для людей, которые живут у нас в районе.

    И женщине-руководителю все равно хочется хорошо выглядеть, чтобы было все в порядке: прическа, макияж, одежда. На это не всегда остается время, ведь парикмахерские и магазины не работают круглосуточно. На работе допоздна в выходные дни. А ведь у меня, как и у моих коллег, есть семья, дети, домашние обязанности – от этого никуда не деться. Важно, чтобы любимые люди понимали и поддерживали.

     Несмотря на все трудности, интерес к работе никогда не пропадает – только растет. Даже когда мы готовим традиционные мероприятия, которые повторяются из года в год. Подготовка каждый раз отличается: меняются люди, обстоятельства. Активно принимает участие молодежь, помогает посмотреть на ситуацию нестандартно, более современно. Я продолжаю изучать что-то новое каждый день, развиваюсь вместе с теми людьми, которые меня окружают.

25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31