• 3 марта – международный день охраны здоровья уха и слуха. В этот день по всему миру проходят просветительские лекции, рассказывающие о профилактике возникновения нарушений слуха. Это как никогда актуально в эпоху, когда практически каждый человек ежедневно пользуется музыкальными наушниками. О том, насколько пагубным может оказаться ухудшение слуха для человека, как громкая музыка влияет на слуховые функции и что, кроме громких звуков влияет на качество восприятия окружающих нас звуков, рассказывает заведующий кафедрой оториноларингологии СПбГПМУ, профессор Павел Владимирович Павлов.

    – Какой процент тугоухих людей в мире на сегодняшний день?

    В среднем примерно 6-7 процентов населения страдают той или иной степенью тугоухости.

    – Как родителям самостоятельно обнаружить симптомы ухудшения слуха у ребенка?

    Первый симптом, если он все время что-то не слышит или переспрашивает. Если брать более младший возраст, то здесь малыш может не реагировать на какие-то звуковые раздражители. В этом случае родителям нужно  быть внимательными в отношении тугоухости, приобретенной в связи с осложнениями каких-то болезней, поскольку врожденная тугоухость теоретически должна выявляться еще в периоде новорожденности. В нашей стране разработана система двухэтапного скрининга, чтобы выявить эту проблему на максимально раннем сроке и решить проблему.

     Что касается методов исследования, то тут есть объективные и субъективные методы. Субъективные методики используются в более старшем возрасте, это тональная пороговая аудиометрия, и она дает неплохое понимание того, что происходит со слуховым анализатором. У детей младшего возраста эта методика невыполнима, и здесь в дело вступают объективные методики исследования слуха. Мы в таком случае применяем отоакустическую эмиссию и компьютерную аудиометрию. Ребенку снимается энцефолография, на которой отслеживается изменение потенциалов мозга в ответ на звуковые раздражители. Все это проводится в стадии глубокого сна или под наркозом. По изменениям в работе мозга мы можем объективно с высочайшей степенью достоверности сказать об изменениях слуха у ребенка.

    – Как не спутать симптомы тугоухости с обычным любопытством ребенка?

    Сделать это чрезвычайно просто. Надо прийти к ЛОР-врачу и пожаловаться, что ребенок переспрашивает. И чем быстрее это сделаеть, тем большего результата можно добиться, потому что те же нейросенсорные тугоухости, при раннем лечении, очень неплохо лечатся. Но если долго тянуть и потом тугоухость выявится, то зачастую и лечение может не помочь.

    – Какая профилактика должна предотвратить потерю слуха?

    Сюда относится здоровое питание и употребление достаточного количества жидкости, своевременное лечение острых воспалительных и аллергических заболеваний. Необходимо избегать шумных помещений, резких и сильных звуков, защищать органы слуха при звуковых воздействиях, избегать громкой музыки, особенно в наушниках. Если уже есть снижение слуха, то прослушивание музыки в наушниках может усугубить ситуацию.

    – Насколько сильно прослушивание музыки в наушниках влияет на слух?

    Влияние, безусловно, есть. Даже разговор по мобильному телефону с громким звуком может повлиять на слух. Как говорится, все хорошо в меру, и человек должен руководствоваться этим правилом и следить за своим самочувствием. Есть два понятия: адаптация и утомление слухового анализатора. То есть если мы слушаем музыку, после снимаем наушники и все вокруг становится более приглушенным, то слух в таком случае, как правило, быстро восстанавливается. Это слуховая адаптация. Если же мы слушаем музыку так, что потом полдня ничего не слышим, то речь идет о повреждающем действии на слух и об утомлении слуха.  Наш организм имеет огромные восстановительные резервы, но надо понимать, что они ограничены и не бесконечны. Не зря на любых шумных производствах обязательно все носят специальные наушники, которые уберегают уши от резкого воздействия на органы слуха.

    – Как правильно чистить уши детям?

    Важно запомнить раз и навсегда, что правильно не чистить, а мыть уши. Тогда все будет хорошо. Часто говорят, мы чистим уши «ушными палочками». Таких палочек не существует. Речь идет о ватных палочках, которые нужны женщинам, чтобы, например, поправить макияж, и они ни в коем случае не предусмотрены для чистки ушей. Если ушная сера видна в наружном слуховом проходе, то ее можно подобрать такой палочкой, но ни в коем случае не углубляясь во внутрь уха, поскольку возможна травма и уплотнение серы во внутрь и последующее формирование серных пробок.

    – Если возникла серная пробка, которая ухудшает слух, что нужно делать?

    Как и в любом подобном случае, нужно идти к врачу. Доктор посмотрит в ухо, увидит серную пробку и промоет. Если есть какие-то хронические болезни уха, то ее удалят сухим способом при помощи щипцов. В этом нет никаких проблем.

    Адрес: Литовская ул., 2Р, Санкт-Петербург

    Телефон: 295‑40-31, 337‑03-00

    Сайт: gpmu.org


25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31