• «Сладкий» переулок
    20 марта 2019, 11:08
    «Сладкий» переулок

    Краевед, член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев в нашей постоянной рубрике рассказывает о переулке, названном в честь первого в городе сахарного завода.

    Название Сахарного переулка известно с 1798 года. Оно связано с тем, что в переулке располагался первый в Петербурге сахарный завод, основанный в 1718 году московским купцом Павлом Вестовым. Позже он много раз переходил из рук в руки, пока в 1862-м его не приобрел «сахарный король» Леопольд Егорович Кениг.

    Будущий владелец завода родился в Петербурге в 1821 году. Его отец, Иоганн Георг, был булочником. Первая пекарня Кенигов находилась на Васильевском острове. В 1837-м шестнадцатилетний Леопольд поступил на сахарный завод Карла Августа Папмеля, а уже через пять лет стал «первым советником в делах и помощником хозяина» предприятия. После смерти владельца, последовавшей в 1842 году, Кениг поступил главным мастером на сахарный завод купца 1-й гильдии Прокопия Ивановича Пономарева. Его завод располагался в Коломенской части. После службы у Пономарева, набравшийся опыта Леопольд Кенинг открыл собственный рафинадный завод на Выборгской стороне. Как раз на углу Сахарного переулка.

    Заводская усадьба занимала целый квартал, представляя собой как бы особый городок, изолированный от внешнего мира большой кирпичной стеной. Фасадом она выходила на Сампсониевскую набережную Большой Невки, противоположной стороной – на Большой Сампсониевский проспект, северной стороной на Гарднеровский переулок, а южной на Сахарный. Первоначально усадьба не носила изолированного характера, она рассекалась городской улицей на два участка, что было неудобно в хозяйственном отношении. Кениг, подписав соглашение с городом, уничтожил улицу внутри усадьбы. Берег был отсыпан строительным мусором, территория выровнена, устроена набережная.

    Главное здание сосредоточивало в себе весь процесс производства, оно занимало площадь 1260 квадратных сажень, построено было из кирпича, крыто железом. Полы были деревянные, но в некоторых помещениях из известковой плиты и керамикового паркета. Внешний вид его был прост, без всяких архитектурных украшений. Стиль постройки несколько странный, так как она образовалась постепенными пристройками к основному круглому корпусу, оставшемуся от старинного здания. На заводе существовало предание, что это была бывшая шведская церковь.

    К началу XX века годовой оборот заводов Кенига составлял 40 миллионов рублей. Он выпускал одиннадцатую часть всего рафинада России. Сахарным заводом на Выборгской стороне Кениг и его наследники владели вплоть до национализации в 1918 году. Вскоре после этого предприятие закрыли, так как было решено, что производить сахар следует там, где растет свекла,– на Украине и в южных районах России.

    Сначала Сахарный переулок шел от Большого Сампсониевского проспекта до Большой Невки. В 1930-е годы и в 1960-е в два приема участок у реки был закрыт. Сейчас переулок заканчивается тупиком чуть западнее Астраханской улицы.

     Безусловным украшением крошечного переулка служит дом, который выходит на Большой Сампсониевский пр о спект, Сахарный переулок и Саратовскую улицу. Он был возведен в 1955 года как общежитие завода «Двигатель» архитекторами Григорием Ивановым и Ярославой Москаленко.

    Общежитие занимало не весь дом – в части его располагались обычные жилые квартиры, ну а в 1990-е многие комнаты общежития были приватизированы.

    Дом интересен как характерный представитель так называемого «сталинского ампира». Большой Сампсониевский проспект украшают несколько домов, построенных в период с 1950 по 1955 год. Правда, тогда проспект существовало под другим названием – он носил имя Карла Маркса.

    В этом же здании интересны полы в некоторых парадных. Они выложены плиткой в шахматном порядке. Причем количество плиток светлого и темного цветов между входом в квартиру и лестничным пролетом соответствует их количеству на настоящей шахматной доске. Их восемь. Поэтому жители дома при желании вполне могут играть в шахматы прямо на лестничной клетке.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5