• В Доме культуры «Суздальский» прошло занятие народного коллектива декоративно-прикладного творчества «Рукодельница».

    Уникальный кружок работает над созданием лица куклы. Осторожными движениями, точными прикосновениями создаются аккуратный носик, овал лица будущей Мальвины или Рапунцель. Все в комнате увлечены этой работой.  Руководитель студии авторской куклы «Рукодельница» Елена Владимировна Медянцева внимательно следит за процессом создания кукольного лица. Это один из этапов в изготовлении интерьерных кукол — именно ими занимается студия.

    «Рукодельница» существует с 2012 года. Студию основала Ирина Кузьминична Медянцева. Она же в 2013 году стала инициатором Фестиваля кукольного искусства «КуклоГрад». В 2016 году в нём приняли участие более 150 кукольных мастеров из разных частей России. По словам дочери Ирины Кузьминичны, Елены Владимировны, куклы — это увлечение всей семьи Медянцевых.  Руководительница студии по образованию дизайнер одежды.

    В 2016 году «Рукодельнице» присвоено звание «народный коллектив».

    Для города подобные бесплатные занятия — большая редкость. Изготовлению интерьерных кукол обычно обучают платно. В студии есть несколько направлений деятельности: создание авторских кукол, аксессуаров для них, валяние из шерсти.

    Материал, с которым работают участники студии — самозатвердевающий пластик. Он бывает разным — затвердевающим при высокой температуре и самоотвердевающим на воздухе. Из него изготовляется тело куклы. Мастерство проявляется также в изготовлении одежд для кукол, специальной подставки и фотофона. Последний служит для создания эффекта реалистичности на фотографиях кукол.

    В студии занимаются три группы: 1-я— начинающие, 2-я — второй год обучения и 3-я группа — совершенствующие мастерство. В группе от 10 до 12 человек. Возраст участников студии — от 17 лет. Внимание и индивидуальный подход к каждому из них позволяет осваивать кукольное искусство людям с ограниченными возможностями. Участники студии обучаются особенностям работы со специальными пластиками, осваивают различные виды сборки кукол, учатся создавать законченный образ персонажа.

    Куклы студии — один из культурных брендов Выборгского района Санкт-Петербурга. Работы участников «Рукодельницы» были представлены на петербургских выставках «Салют победы», «Путешествуем по миру», «Осваивай, экспериментируй, удивляй», всероссийском Фестивале молодежного кино «Маяк» и на международных выставках «Время кукол» и «Искусство кукол». Это далеко не исчерпывающий перечень мероприятий, где творения мастеров студии приняли участие.

    По словам Елены Владимировны, для следующего «КуклоГрада», который Дом культуры «Суздальский» организует раз в два года, готовится большая композиция по мотивам «Сказки о царе Салтане». В ней будет задействовано множество кукол, а размер композиции составит 2X0,4 метра. «КуклоГрад» пройдет в конце ноября нынешнего года.

    Дом культуры «Суздальский» расположен по адресу г. Санкт-Петербург, Суздальский пр., дом 3, корп. 1.

    Телефон: +7 (812) 515-66-89

    Сайт: http://www.dk-suzdalskiy.ru/

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30