• О нарушениях пожарной безопасности и профилактике возгораний в жилых домах рассказал главный государственный инспектор Выборгского района по пожарному надзору Ираклий Юрьевич Гогохия.

    Какие нарушения пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах приводят к пожарам, и как вы с ними боретесь?

    Наиболее часто возникают пожары в многоквартирных домах, а в Выборгском районе их более 1500. Много старых застроек, деревянных зданий, которые являются источником пожарной опасности. Возгорание, как правило, происходит из-за человеческого фактора. Люди курят в кровати в алкогольном опьянении, засыпают с тлеющей сигаретой. Происходит возгорание, человек не успевает проснуться и умирает во сне, задохнувшись угарным газом.

    Жилой фонд не является объектом нашего надзора. Но в наших силах призывать людей быть бдительнее, внимательнее к проблеме пожарной безопасности в целом. Большая работа идет по проверке газифицированных квартир. Посещая данные квартиры, разъясняем гражданам, как пользоваться газом без опасности возникновения пожара.

    Какие риски пожара существуют в частных секторах Левашово и Парголово, и каковы меры профилактики возгораний?

    Много деревянных зданий, где до сих пор есть печное отопление, где электропроводка достаточно старая и ветхая. Долгое время она не заменяется и не обслуживается. На «скрутках» проводов, при протечках, при перегрузке электросети может возникнуть короткое замыкание и, как следствие, возгорание. Также причиной пожара часто становится старое оборудование возрастом более 20-30 лет.

    Встречаются нарушения правил эксплуатации печного оборудования. К пожару может привести неправильная конструкция печи и нарушения процесса эксплуатации. Где-то отсутствуют притопочные листы, двери неплотно закрываются, печи оставляют без присмотра. Из-за неправильной эксплуатации часто горят бани.

    В частном секторе причиной возгорания нередко становится неосторожное обращение с огнем. Граждане скоро начнут сжигать мусор на своих территориях, что является высоким риском для возникновения пожара. С костра огонь может быстро перекинуться на близлежащие дома. Обычно в таких случаях люди пытаются сами тушить и не сообщают в пожарную охрану. По правилам, сначала нужно сообщить в охрану, а уже потом применять самостоятельные меры по тушению.

    Для предотвращения подобных ситуаций необходимо утилизировать мусор и отходы механическим путем и вывозить. Сжигать не допускается.

    Для профилактики в летний период сотрудниками пожнадзора проводятся рейды по частному жилому фонду с разъяснениями. При нарушениях приходится применять административные меры ответственности. Штрафы от 1000 до 1500, но многих они не сдерживают. Некоторые считают, что такой штраф – это дешевле, чем вывозить мусор куда-то в установленном порядке.

    Какова статистика возгораний и несчастных случаев при пожаре за первый квартал 2019 года?

    По состоянию на конец марта на территории Выборгского района уже произошло 178 пожаров. В основном незначительных. Хотя любой может перерасти во что-то серьезное. Не обошлось без гибели людей. На текущий период уже 4 человека погибли из-за воздействия факторов пожара. В основном причина – отравление продуктами горения. Есть и 4 пострадавших с различной степенью тяжести полученных травм. Но это на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По Петербургу этот показатель тоже снизился, как и общее количество пожаров и размер нанесенного ими материального ущерба.

    Почему не всегда в мкд срабатывает система противопожарной безопасности?

    Здания высотой более 28 метров положено оборудовать системой автоматической противопожарной защиты жилого дома. В квартирах они устанавливаются в прихожих. Эти датчики подключены к общедомовой системе. Если в любой квартире или помещении жилого дома произойдет возгорание, оповещение будет везде, и каждый его услышит. Проблема здесь в следующем. Проводя ремонтные работы, принимая в эксплуатацию квартиру, люди думают, что ремонт можно делать, как им хочется. Датчики в таких случаях просто срезаются и выбрасываются. Система становится неработоспособной. Когда в квартире начинается пожар, об этом никто не узнает, пока из окон не начнет выбиваться пламя или дым.  Зачастую отсутствие доступа в квартиру для обслуживающей организации не позволяет проверить, в каком состоянии датчики.

    Существует несколько типов датчиков: тепловые, дымовые, газовые и т.д. Какие из них эффективнее?

    Все они для разных помещений, то есть имеют разное назначение. Если говорить о жилье, то там, как правило (в большинстве МКД), в прихожих установлены тепловые датчики. В других комнатах сами жильцы при желании могут устанавливать автономные датчики, которые являются дымовыми. Они наиболее эффективны и срабатывают быстро.

    В чем отличие автономных датчиков от общедомовых?

    Они не связаны со всем домом. Такие датчики необходимы для тех случаев, когда человек спит, забыв выключить, например, плиту. Скорее всего, при возникновении пожара он быстро надышится углекислым газом и не проснется. Разбудить его может только какой-нибудь громкий шум. При задымлении датчик срабатывает и громко пищит. К сожалению, такие приборы мало кто устанавливает. Они работают на батарейках, их необходимо менять раз в 3-5 лет, если прибор находится в режиме ожидания.

    При пожаре следует звонить по номеру 01 с городского телефона и по номеру 112 с мобильного.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5