• О нарушениях пожарной безопасности и профилактике возгораний в парковых зонах рассказал главный государственный инспектор Выборгского района по пожарному надзору Ираклий Юрьевич Гогохия.

    В чем опасность возгораний в парковых зонах, и какие работы ведутся по их предотвращению?

    В Выборгском районе много зеленых насаждений и есть территории, где достаточно глубокие залежи торфа на больших площадях. Когда граждане в летний период устремляются в эти лесопарки, чтобы пожарить там шашлыки, может произойти возгорание торфа. Его сложно тушить, это может затягиваться на дни, а то и на недели. При глубоком залегании огонь уходит под землю и его невозможно потушить водой. Это долгий и тяжелый процесс. Торф может тлеть месяцами.

    Особенно следим за пожарной безопасностью в парке «Сосновка». Он окружен домами. Если в «Сосновке» начнется пожар, огонь быстро может перекинуться на них.

    Этим территориям уделяется особое внимание, мы проводим рейды ежедневно. Людям, нарушающим порядок, спокойно предлагают потушить мангал и унести его с территории парка. Где не получается силой убеждения, там применяются штрафные санкции. За прошлый летний сезон на территории Выборгского района было составлено 40 протоколов правонарушений за мангалы.

    Мы размещаем и обновляем баннеры, предупреждающие таблички. Наша роль – предупредить, объяснить. Главная цель – не привлекать к ответственности, а минимизировать риски, снизить негативные показатели.

    Кроме того, в садоводческих товариществах, хозяйствах, где есть сельхозугодия, особенно, где мы граничим с Ленинградской областью, возгорание может привести к ситуации, когда огонь пойдет в соседний субъект, а там большие лесные насаждения. Каждый год мы слышим о пожарах в лесах, тысячи гектар леса выгорают. К этому у нас повышенное внимание.

    Какова статистика возгораний и несчастных случаев при пожаре за первый квартал 2019 года?

    По состоянию на конец марта на территории Выборгского района уже произошло 178 пожаров. В основном незначительных. Хотя любой может перерасти во что-то серьезное. Не обошлось без гибели людей. На текущий период уже 4 человека погибли из-за воздействия факторов пожара. В основном причина – отравление продуктами горения. Есть и 4 пострадавших с различной степенью тяжести полученных травм. Но это на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По Петербургу этот показатель тоже снизился, как и общее количество пожаров и размер нанесенного ими материального ущерба.

    При пожаре следует звонить по номеру 01 с городского телефона и по номеру 112 с мобильного.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости