• За первый квартал 2019 года в органы внутренних дел поступило 82 материала по фактам совершения подростками самовольных уходов. По статистике, каждый второй уходит из детского дома, каждый четвертый — из семьи. Основная масса детей находится в течение первых суток.  В основном подростки возвращаются домой самостоятельно, пояснив, что покинули место жительство, так как хотели погулять или из-за нежелания соблюдать режим детских центров.

    Дети без надзора могут совершить правонарушения и преступления, либо сами могут стать объектом преступного посягательства. При обнаружении самовольно ушедших подростков, с ними и их родителями (законными представителями) проводятся профилактические беседы, рекомендуется обратиться к специалистам, оказывающим квалифицированную помощь в работе струдными подростками.

    Адреса центров, расположенных на территории Выборгского района:

    - СПб ГУ «Центр социальной помощи семье и детям Выборгского района»

    Адрес: Пр. 2 Муринский д. 19, лит. Е. тел. 294-28-76, 294-05-17.

    - Отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних

    Адрес: пр. Пархоменко д. 20. Тел. 552-42-04, 552-31-21

    - Отделение «Социальная гостиница для несовершеннолетних»

    Адрес: Пр. Лесной д. 20, корп. 6. Тел. 573-94-53

    - Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи

    Выборгского района

    Адрес: Пр. Костромской д. 7. Тел. 553-16-61, 553-18-75

    Для предупреждения самовольных уходов детей, родителям необходимо:

    1. Всегда располагать информацией о местонахождении Вашего ребенка в течение дня;

    2. Не разрешать детям находиться без присмотра взрослых на улице позднее 22.00. За нахождение несовершеннолетних без сопровождения взрослых лиц в ночное время (в период с 22-00 до 06-00) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 1500 рублей на родителей;

    3. Обращать внимание на то с кем ребенок общается, знать адреса и телефоны друзей и знакомых ребенка;

    4. Самостоятельно планировать и организовывать досуг несовершеннолетних;

    5. Проводить с беседы о мерах безопасности на дорогах, в лесу, на воде, болотистой местности, при террористических актах, при общении с незнакомыми людьми и т. д.

    6. При задержке ребенка более часа от назначенного времени возвращения: обзвонить друзей, знакомых, родных, к которым мог пойти ребенок, сообщить в администрацию образовательного учреждения. Так ребенок поймет, что он Вам не безразличен и вы волнуетесь за него.

    7. Если ваш ребенок самовольно покинул дом, необходимо своевременно и грамотно организовать поиск ребенка.

    Если ребенок ушёл из дома,  необходимо сделать следующее:

    1. Попытайтесь вспомнить, о чем накануне говорил ваш ребенок. Зачастую дети говорят родителям почти все. Другое дело, слышат ли родители своего ребенка.  Соберите родственников, с которыми ваш ребенок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых подростка. Поищите, может Ваш ребенок вел дневник. Загляните на его страницу в социальной сети.

    2. После, собрав информацию, осмотритесь дома, не взял ли ребенок деньги, ценности, теплые вещи, документы, не пропали ли какие-либо предметы.

    3. Необходимо позвонить в образовательную организацию, чтобы узнать был ваш ребенок в школе, а также узнать с кем он общается. Обзвонить учреждения (больницы, приюты), где вы сможете получить информацию о том, не поступал ли ваш ребенок в данное учреждение. Периодически связывайтесь со знакомыми и друзьями сына (дочери). В большинстве случаев дети, сбежавшие из дома, пытаются найти приют в знакомой среде.

    4. Если проверка собранных Вами сведений не дала никаких результатов и ребенок не найден — обращайтесь в ближайшее отделение полиции, для того, чтобы подать заявление на розыск.

    При написании заявления, при себе необходимо иметь: документ удостоверяющий личность заявителя и несовершеннолетнего, фото н/л в распечатанном и электронном варианте,  номера телефонов с кем общается н/л. Заявление в полицию необходимо написать собственноручно, подать в дежурную часть и получить там отрывной талон.

    5. Найдя своего ребенка, попытайтесь разобраться, почему подросток ушел из дома.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30