• В преддверии Международного дня освобождения узников концлагеря, который ежегодно проходит 11 апреля, о принудительных работах в чужой стране рассказала Валентина Григорьевна Кононова

    В ноябре 1943 года нас всех отправили на чужбину. Увозили со станции Мшинская Лужского района, где мы жили. Мне было 5 лет. Доехали до Литвы, где всех выгрузили и распределили. Детей постарше отправили в Германию. А нас, младших, распределили по хуторам. С нами была мама. Она работала в поле. Отца не было. Его репрессировали перед самой Великой Отечественной войной.  Умер в тюрьме. А потом тот человек, который на него донес, приходил на могилу.

    На хуторе не голодали, ели овощи. Там была бабушка из Калининской области (прим. сейчас это Тверская область), она работала на кухне и иногда давала нам еду.

    Хозяева были не агрессивные, а вот их старший сын был злой. И когда наступала Красная армия, он приехал и приказал своим родителям: «Русских всех бросьте в колодец». Мы с сестрой понимали литовский и услышали это. В колодец они нас не бросили, вместо этого сами скрылись в лесу. А мы остались на хуторе и сидели в погребе. Мимо нас с двух сторон свистали бесконечные снаряды. Не надеялись дожить до светлых дней. Но вскоре пришла наша армия. Запомнилось, что солдаты были усталые и измотанные.

    Вернулись домой в январе 1945 года. Помню, что тогда было холодно. Наш дом сохранился, но мы там не жили: нас поместили в баню, где была еще семья с тремя детьми. Там мы пережили первую зиму после войны. Мама после возвращения работала на железной дороге. Дожила до 87 лет.

    В школу я пошла только в 1947 году. Война сказалась на здоровье: во втором классе заболела детским ревматизмом, пороком сердца.  А потом тяжело заболела сестра. У нее легкие отказали, но врачи смогли спасти.

    После школы устроилась работать, поступила на заочное отделение техникума, закончила его. Проработала бухгалтером 40 лет. Мой супруг тоже был узником.

    Хочу пожелать молодому поколению любить свою землю. Земля – это все. Это и родина, и дом, и пища. Сейчас стали забывать об этом. Только и делают, что считают деньги.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4