• Судьбы, опаленные войной
    09 апреля 2019, 16:25
    Судьбы, опаленные войной

    11 апреля отмечается международный день освобождения узников концлагерей. Евгений Борисович Фролов – бывший узник поделился историей своей жизни.

    Евгений Борисович, как вы оказались в плену?

    Когда началась Великая отечественная война мне не было еще и года. Мы жили в Старой Руссе, что в Новгородской области. Немцы быстро наступали, и мы вынуждены были переехать в деревню к родственникам моего отца, но уже в августе немцы захватили деревню. Мы оказались в оккупации, где находились вплоть до 43-го года, пока немцев не погнали с нашей земли. У матери нас было двое – я и сестра, которая была на два года старше меня. Еще с нами были две мамины сестры и бабушка – так мы находились в оккупации всей семьей.

    При отступлении немцы, всех более или менее трудоспособных, а матери тогда было 22 года, перегнали в Германию. Под Лейпцигом располагался международный трудовой лагерь, где находились люди, привезенные из Восточной Европы вместе с детьми. Из лагеря всех водили на работы, и моя мать с ее сестрами работали на фабрике Майера, занимались изготовлением оружия, хотя это была бывшая фабрика игрушек.

    А мы – дети в это время находились в лагере под опекой надзирательницы – своеобразный детский сад, но за колючей проволокой. Мне было три года, а сестре пять. В лагере мы пробыли 1 год и 8 месяцев.  Несмотря на то, что я был маленьким помню холодные и сырые бараки, и за провинности били взрослых так, что крики раздавались на весь лагерь.

    Где вы встречали день победы?

    День победы мы встретили в лагере и были готовы к тому, что нас скоро освободят. Больше всего запомнился момент освобождения, когда американцы на машине, пробив железные ворота, ворвались в лагерь. Эта картина потом еще долго стояла у меня перед глазами. Помню, как надзирательницу загнали в подвал канцелярии, и мы сверху забрасывали ее камнями. В августе 45-го года нас вывезли на машине, мы с сестрой сидели в кабине, а остальные в кузове. И, по-моему, нас угостили шоколадом, поэтому впечатление от этой поездки было еще более радостным.

    Домой возвращались через Польшу, где я чуть не утонул, когда, как взрослый бросился с берега в воду. К счастью, меня поймали за рубаху. Это самые яркие впечатления.

    Как сложилась ваша судьба после возвращения на родину?

    Уже на родине мы попали в фильтрационный лагерь под Лугой, пока за нами не приехали работодатели – директора совхозов, представители хозяйств, в основном из Ленинградской области. Так всей семьей мы попали в Волосовский район в совхоз Тарасово.  Школы не было, и директор совхоза на бывшей даче Врангеля организовал 4 класса, потом семилетку, где я и учился.

    Отголоски, того, что мы были в лагере не раз напоминали о себе. И многим моим товарищам это мешало поступить в престижные институты. Но мне поступить в Горный институт помог спорт, хотя за рубеж меня не пускали.

    Я считаю, что благодаря нашей целеустремленности жизнь у нас сложилась удачно. Человек, переживший такой стресс, закаляется. И те трагические дни нас не сломили, а лишь укрепили.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: День Победы
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5