• Медиация — это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) максимально выгодно для конфликтующих сторон. 

    1.Возник конфликт в семье – между родителем и ребенком. Либо у ребенка в школе – с учителем или одноклассником. Сотрудники школьной службы медиации призваны сделать все возможное, чтобы организовать переговоры между участниками конфликта и преодолеть непонимание, выстроив альтернативные отношения высокого качества. 

    2.Родитель хочет, чтобы его ребенок научился конструктивному, бесконфликтному общению, а заодно познакомился с азами современной, популярной, хорошо оплачиваемой работы. А здесь мы говорим уже о поэтапной, многоплановой подготовке. Например, сотрудники районной службы медиации проводят обучение подростков по специальной программе «Поколение будущего».

    Для того, чтобы избежать возможных последствий  травматизации, важно вовремя обратиться в службу медиации. В школах работа с конфликтным случаем всегда начинается с обращения. Обратиться в школьную службу медиации может родитель, обучающийся, педагог, администрация образовательного учреждения, члены Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. После поступления обращения сотрудник службы медиации определяет медиабельность случая: возможно проведение процедуры медиации в конкретном случае или нет. Если случай медиабелен, организуется и проводится процедура медиации между сторонами конфликта. 

    В каких случаях не проводится медиация

    Медиация не проводится в случаях, в которых не прослеживается столкновение интересов сторон. В каждом конкретном случае медиатор отслеживает наличие или отсутствие столкновения интересов сторон.

    Кроме того, проведение процедуры медиации невозможно в случаях, предполагающих  несоблюдение принципов медиации (конфиденциальность, нейтральность, добровольность, равноправие). В частности, медиация не проводится в ситуациях, когда медиатор не может обеспечить конфиденциальность процедуры. Например, медиатору стало известно о ситуации, угрожающей жизни и здоровью ребенка. В этом случае он обязан сообщить о сложившейся ситуации в правоохранительные органы. Медиатор не проводит медиацию в ситуации, в которой он сам является заинтересованным лицом.

    Опыт обращавшихся в районную службу медиации при ГБУ ДО ЦППМСП показывает, что своевременное привлечение медиатора для разрешения конфликтной ситуации позволяет: избежать возможных психологических травм, сохранить или изменить отношения с людьми, научиться эффективным стратегиям взаимодействия на будущее, наконец, сэкономить время. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4