• В лекционном зале Городской поликлиники № 99 прошел семинар для медицинских работников на тему: «Корь».

    На лекции обсудили вопросы, связанные с профилактикой, ранней диагностикой заболевания, основные лечебные и противоэпидемиологические мероприятия.

    Корь – острое инфекционное заболевание, в основном, встречается у детей и сопровождается повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. На сегодняшний день это одна из самых заразных болезней и очень важно строго соблюдать сроки вакцинации. Инфекция передается воздушно-капельным путем, а источником является больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания, у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет.

    Напомним, что инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Болезнь начинается с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

    Самым надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация.

    При выявлении кори проводят профилактические мероприятия: в первые 5 дней после контакта с больным, детям до 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулезом и лицам с ослабленной иммунной системой обычно вводят противокоревой иммуноглобулин (пассивная иммунизация). Дети старше 3 лет, которые не имеют противопоказаний, не болели корью и не прививались ранее, срочно отправляются на вакцинацию. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больной корью.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30