• В январе этого года депутаты Законодательного собрания попросили министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева внести поправки в технический регламент о безопасности зданий и обязать строителей за свой счет устанавливать в новых многоквартирных домах газовые анализаторы. Необходимость такой меры, парламентарии аргументировали примерами трагедий, которые случаются из-за неисправности газового оборудования и утечки бытового газа.

    Между тем, беды можно избежать, если соблюдать некоторые правила обращения с газовым оборудованием.

    Так, зажигая газовую плиту, следует проветрить кухню, а форточку оставить открытой на все время работы с плитой. Рекомендуется также проветрить духовку перед ее розжигом.

    Сначала поднесите зажженную спичку к горелке и лишь затем открыть кран на плите на ту горелку, которую необходимо разжечь. Для удобства розжига дуовки лучше всего приготовить бумажный жгутик или деревянную лучину. Лучину следует поджечь, поднести к запальнику духового шкафа, затем открыть кран на духовой шкаф.

    Обратите внимание на пламя – оно должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если пламя коптящее, значит, газ сгорает не полностью. Если происходит отрыв пламени от горелки, значит, воздуха поступает слишком много. Пользоваться такой горелкой категорически запрещено - при неполном сгорании газа выделяется окись углерода, от которого возможно удушье со смертельным исходом.

    В неисправной горелке необходимо отрегулировать подачу воздуха. И это должен сделать специалист. К нему же следует немедленно обратиться при любой неисправности газовых приборов.

    Аварийную службу также следует вызывать при внезапном прекращении подачи газа в горелках плиты.

    По окончании пользования плитой или духовым шкафом следует закрыть краник на плите или духовом шкафу, затем кран на трубе.

    Известно, что природный газ не имеет цвета и запаха. Чтобы вовремя определить утечку газа, он подается в наши дома с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ - меркаптанов.

    Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза и при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подполы, подземные коммуникации и может распространяться на большие расстояния. В сочетании с воздухом газ образует взрывоопасную смесь. Поэтому, если вы обнаружили запах газа в квартире, в подвале, в подъезде, во дворе – первым делом сообщите своим домочадцам или соседям, напомнив им о мерах предосторожности.

    Ни в коем случае не следует использовать в таких случаях электроприборы – они могут дать искру. Сразу же перекройте газовый кран на плите и газовую трубу. Затем проветрите загазованное помещение, открыв окна и двери. Сквозняк поможет разбавить горючую смесь бытового газа с воздухом до безопасной концентрации.

    После этого вызовите аварийную службу по телефону 04 и покиньте помещение до ее прибытия.

    Также следует помнить, что запрещается оставлять работающие газовые приборы без присмотра, допускать к ним детей дошкольного возраста, а также людей, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

    Не используйте газ и газовые приборы не по назначению, не отапливайте помещение с помощью газовой плиты.

    Не следует спать или отдыхать в помещениях, где установлены газовые приборы. Также не рекомендуется хранить в помещениях и подвалах пустые и заполненные сжиженным газом баллоны.

    Ни в коем случае не производите самовольно, без специального инструктажа и разрешения, замену порожних баллонов на заполненные газом. Также не стоит заниматься самовольной газификацией дома, перестановкой, заменой и ремонтом газовых приборов.


    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: yandex.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5