• Клещевой энцефалит – тяжелое нейроинфекционное заболевание, часто приводящее к инвалидности или смерти, возникающее в результате заражения человека вирусом, попадающим в крови при присасывании лесного клеща – носителя вируса. Клещи – переносчики вируса распространены в Ленинградской области, которая относится к эндемичным территориям. Заражение происходит при активном посещении городскими жителями природных биотопов и освоении садово-дачных участков, и даже просто в парковых зонах отдыха, кладбищах на территории города. Человек иногда заражается, не побывав в лесу. Клещ может быть принесет оттуда с цветами, грибами, ветками, на шерсти домашних животных. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-лет­няя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной актив­ностью переносчиков.

    Признаки заражения: 

    Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище. При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

    В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России (зарегистрировано около 50 территорий субъектов Российской Федерации), где имеются основные его переносчики - клещи.

    Если вас укусил клещ:

    Необходимо срочно обратиться в районный травматологический пункт, где клеща снимут и отправят на исследование. В случае, если анализ клеща на вирус окажется положительным, необходимо в течение 4 суток от момента укуса пройти иммуноглобулинопрофилактику.

    Наиболее эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.  Особенно показана вакцинация профессиональным группам риска населения, садоводам, туристам, охотникам, детям оздоровительных лагерей.

    Вакцинация: 

    Плановая вакцинация начинается осенью (1-я прививка), через 5-7 месяцев (2-я прививка), через 1 год – (3-я прививка) и далее однократно каждые 3 года. Возможна и экстренная вакцинация в летний период, но в этом случае в течение вакцинации (2 недели) и еще 2 недели после вакцинации нельзя посещать лесные массивы, чтобы не встретиться с клещами.

    Защита от клещей:

    Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Сама одежда должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой, рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клешей снимать.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5