• С 3 по 17 апреля в образовательных учреждениях Выборгского района в рамках антинаркотического месячника прошли тренинги по профилактике потребления наркотических средств среди молодёжи.

    Занятия проводились в Федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования «Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого», Университетском политехническом колледже, Санкт-Петербургском государственном бюджетном образовательном учреждении «Невский колледж им. А.Г.Неболсина».

    Тренинги проходили в небольших группах по 12 человек и были составлены с учетом особенности восприятия информации подростками и молодежью. Всего обучилось 120 человек.

    Профилактика потребления наркотических средств сосредотачивает внимание не на разговорах о наркотиках и последствиях их действия, а направлена на развитие личностных качеств. Они позволяют молодым людям другими, более конструктивными путями решать возникающие проблемы, достигать поставленной цели и организовать свою жизнь так, чтобы в ней не было места наркотикам.

    Перед студентами выступили тренеры-психологи, которые в доступной форме рассказали о причинах зависимости, о характеристиках аддиктивного поведения и о том,как учащиеся могут противостоять факторам, способствующим наркозависимости. Участники тренинга научились выполнять упражнения по саморегуляции: освоили несколько методик, как избавляться от напряжения и управлять своим эмоциональным состоянием.

    Как снять напряжение?

    Самый простой способ снять напряжение – дать организму указание сменить внешнюю реакцию. Чтобы снять стресс и нервное напряжение в домашних условиях после учебного дня, следует прогуляться на свежем воздухе. Пешие прогулки наедине с мыслями помогут разобраться в причинах сложившейся ситуации и отвлечься от проблемы. Смена окружающей среды помогает быстро успокоиться, расслабиться и снизить перевозбуждение. Лучше прогуливаться перед сном, чтобы снять психическое напряжение и предотвратить бессонницу.

    Упражнение «Лодочка»

    Эффективный метод снятия психологического напряжения в условиях конфликта – это быстрые меры. Хорошо помогает от приступа паники упражнение «Лодочка». Исходное положение – сидя или стоя. Необходимо выровнять спину и сложить руки в виде лодочки (ладони соединены на уровне грудной клетки, локти согнуты). Для того чтобы снять стресс и нервное напряжение, следует следить за дыханием в течение 3–4 минут. На пятую минуту его частота снижается. Спокойные, размеренные вдохи чередуются с длинными выдохами. Во время вдоха губы сомкнуты (делается вдох носом). Через несколько минут тело начнет расслабляться, а разум успокаиваться.

    Успокоительные травы и ароматерапия

    Снимать напряжение можно в непринужденной домашней обстановке. Успокоительный чай и благовония, эфирные и ароматические  масла помогут расслабиться. От внутреннего напряжения помогают травяные сборы. В качестве натурального седативного средства подбирают травы: зверобой, ромашка, душица и пустырник. Можно разбавить травяной вкус чая медом, корицей или сиропом.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1