• 26 апреля ежегодно отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в память о событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС. 

    Евгений Степанович Арцыбашев – житель нашего района, свидетель этих страшных событий. Он - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, заслуженный лесовод России. 

    В 1986-1990 годах участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Находясь в 30 километровой зоне в качестве эксперта, Евгений Арцыбашев разработал план противопожарных мероприятий по предупреждению лесных пожаров и участвовал в его реализации. 

    К настоящему времени его трудовой стаж составляет более 70 лет, из них 58 лет непрерывной работы в Санкт-Петербургском НИИ лесного хозяйства. Имеет удостоверение участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. 

    *** 
    Евгений Степанович Арцыбашев родился 5 января 1926 года. Свою трудовую деятельность Евгений Степанович начал в 1946 году, в 1953 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию по специальности лесное хозяйство. В 1961 году Евгений Степанович пришел в Ленинградское НИИ лесного хозяйства вначале ученым секретарем, а затем в течении 30 лет (с 1962 по 1993 годы) заведовал отделом охраны леса от пожаров, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, получил ученое звание профессора. 

    Основные направления научных исследований Арцыбашева: исследования и разработка технических требований к наземной и авиационной противопожарной технике; разработка новых огнетушащих составов; создание новых способов и технологий обнаружения и тушения лесных пожаров; применение спутниковой информации в решении прикладных задач охраны лесов от пожаров. 

    Опубликовал свыше 200 печатных работ, в том числе 2 монографии (одна из которых издана в США на английском языке), 6 брошюр, 14 инструкций, 12 практических руководств и рекомендаций, получил 14 авторских свидетельств на изобретения. Основные печатные работы: «Лесные пожары и борьба с ними», «Тушение лесных пожаров искусственно вызываемыми осадками из облаков», «Применение космической информации в охране лесов от пожаров», «Химические методы борьбы с лесными пожарами», «Охрана от пожаров лесных культур засушливой зоны» и «Лесное хозяйство СССР» (в соавторстве). 

    Под его руководством и при непосредственном участии впервые в нашей стране были разработаны и внедрены авиационные методы ведения противопожарной пропаганды, ИК аппаратура для обнаружения скрытых очагов горения в лесу, аппаратура и технологии тушения лесных пожаров растворами огнетушащих составов наземными и авиационными техническими средствами, прокладки противопожарных минерализованных полос техническими средствами и взрывным способом, способ тушения крупных лесных пожаров искусственно вызываемыми осадками из мощных кучевых облаков и др. 

    Для вооружения авиадесантных пожарных команд разработаны ранцевая аппаратура, огнетушащие химические составы, эластичные шнуровые заряды. Получил признание и широкое распространение предложенный им способ обнаружения лесных пожаров на основе применения телеустановок цветного изображения с высокой разрешающей способностью, смонтированных на мачтах сотовой связи. 

    Награжден одной золотой и двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, орденом Дружбы и многими медалями, имеет почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР» и «Лауреат премии Совета Министров СССР».

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3