• Завершается юбилейный, десятый сезон социально-педагогического проекта патриотической направленности «СИМВОЛ» ДДТ «Юность». За эти годы через его программы прошло более 50 тыс. школьников Выборгского района. В этом учебном году проект стал лауреатом всероссийского конкурса.

    Педагог-организатор Дома детского творчества «Юность» и автор проекта «СИМВОЛ» Марина Венгурцева - о нравах нынешнего поколения и опыте работы со школами Выборгского района.

    – Марина Викторовна, расскажите, пожалуйста, о том конкурсе, в котором проект «СИМВОЛ» недавно стал лауреатом.

    – Называется он Всероссийский конкурс социально-активных технологий воспитания обучающихся «Растим патриота». Проводится Советом Федерации и Министерством образования Российской Федерации. В заочном состязании приняли участие более 3,6 тысяч работ из 67 регионов России. В финал прошли 125 проектов, по 25 в каждой из пяти номинаций.

    Наш проект вошел в число финалистов в номинации «Социальное проектирование». Очный тур проходил в Москве. В этом туре уже были личные соревнования педагогов. Мне удалось занять второе место.

    – Почему Вы решили в 2009 году создать такой проект? И почему «СИМВОЛ»?

    – Тогда еще не было столько разговоров о патриотическом воспитании. Общаясь с педагогами и ребятами, я поняла, что это важная тема, и её нужно развивать. Так что «СИМВОЛ» создавался как цикл программ патриотической направленности для школьников с 1 по 11 класс.

    Основная идея – воспитание высоконравственной личности с активной жизненной позицией, которая будет любить свою Родину и всячески способствовать ее процветанию.

    А «СИМВОЛ» потому, что это аббревиатура слов «самостоятельность, инициатива, милосердие, вдохновение, ответственность, личность». Это те качества, которые, по нашему мнению, необходимы истинному петербуржцу.

    – Каким образом вы реализуете эту цель?

    – Цикл построен таким образом, что первоклассники в своей первой программе говорят о семейных ценностях. Дальше каждый год тема расширяется по мере взросления ребенка. Любовь к планете, на которой мы живем; к своему району, городу, стране… О значении уважения в отношениях между различными людьми. О мире увлечений. О здоровом образе жизни. О музыкальной культуре Петербурга. О наших традициях и уважении к ним. Для 10–11 классов в год выборов проводится специальная программа – «Твой выбор», в котором представители разных классов придумывают свою предвыборную программу и учатся отстаивать свои позиции в дебатах.

    При этом формы проведения программ меняются в зависимости от возраста участников. Для младшей школы – театрализованные викторины, сюжетно-ролевые игры и так далее. Для средней и старшей – квесты, деловые игры, более серьёзные викторины и конкурсы.

    – Сколько школ приняло участие в проекте за десять лет?

    - Более десятка. К сожалению, не все они прошли проект с нуля все десять лет. Но 135-я и 494-я школа были с нами все эти годы. Первоклассники, с которыми мы в 2009 году начинали игру, сегодня уже заканчивают десятый класс.

    Если же говорить о количестве школьников, которые прошли через наши программы, то получится более 50 тыс. человек. 

    – Каких успехов удалось достичь на данный момент?

    – Вопрос очень сложный. Где-то прочитала: ошибка медика видна быстро, ошибка педагога – через длительное время. Поэтому и цена нашей ошибки так высока.

    Довольно сложно оценить влияние проекта на учеников, так как цикл растягивается на очень большой период времени. Хочется верить, что удалось чем-то зацепить ребят. Важно то, что школы готовы реализовывать у себя такой большой цикл. Значит, они видят в нем смысл.

    – Но Вы же сказали, что полный проект осилили только две школы?

    – Суть проекта в том, что он проводится на базах школ и для школ. И только команды-победительницы попадают на районную игру. Сил преподавателей Дома детского творчества «Юность» начинает не хватать на то, чтобы удовлетворить запросы образовательных учреждений.

    По этой причине программы последние 2-3 года урезаются. Так, в этом году мы не проводим их для 11-х классов. Отпала программа для 9-го класса – «Пока не меркнет свет». Ушли программы об истории музыкального Петербурга («Звуки города») и мире увлечения. Хотя, на мой взгляд темы эти важны для становления истинного петербуржца. Попросту не хватает ресурсов на их реализацию.

    Чтобы как-то эту проблему решить, мы третий год проводим совместно с отделом образования района и информационно-методическим центром семинары для педагогов. Чтобы учителя в школах сами могли проводить школьные этапы нашего цикла. Это помогает привлекать школы к проекту, но пока никто не решился проводить игры без непосредственного участия специалистов из «Юности».

    – Отличаются ли нынешние дети от тех, что были десять лет назад?

    – Да, и отличаются заметно. Нынешние старшеклассники более эрудированы, больше знают и умеют. Не возникает, например, таких ситуаций, которые были в начале работы: когда на вопрос: «Назовите трех знаменитых участников героев Великой Отечественной войны?», - мне называли Маннергейма. Теперь не только называют имена, но даже и рассказывают об этих людях.

    Но вместе с тем стало труднее добиться от ребят отклика и вовлечь их в процесс. То есть, они более знающие, и менее активные.

    – Расскажите о каких-то запоминающихся моментах?

    – Начать хочу с серьезного. В игре «Мой город в моей стране» мы задали на дебаты провокационный вопрос: «Если бы от вас зависела сдача Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, какие бы аргументы вы могли бы привести в пользу этого»? В то время как раз тема вызывала много шума. Так, вот, в одной школе все команды отказались отвечать на этот вопрос! Они даже в мыслях не могли такого допустить. И я низко поклонилась им в пояс.

    Из весёлых вспоминается такой момент. На программе для 2-х классов в презентации появляется персонаж – робот Зум-Зум. И дети часто подходят и спрашивают: «А правда, что робот настоящий? Ответьте, пожалуйста, у меня друг не верит!». Не знаешь, как ответить. Естественно, персонаж вымышленный, но у ребёнка такая вера в глазах… Просто невозможно его надежды разрушить. Приходится как-то выкручиваться.

    Беседовал Михаил Ражев,
    студия «Репортер» ДДТ «Юность»

    Адрес ДДТ «Юность»: пр. Луначарского, д. 1 корп. 2.

    Справки по телефону: 510-88-61.

    Сайт: ddt-unost.spb.ru

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4