• В Высшей школе печати и медиатехнологий Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна прошла четвертая игра цикла программ для одаренных детей «КЛЕVER». Она была посвящена истории развития русского языка и его современному состоянию.

    Игра «Свет разумения книжного» проходила в формате, близком к викторине «Умники и умницы». Основные участники цикла – лидеры команд школ – продемонстрировали свои знания дореволюционной орфографии. Им требовалось записать несколько фраз по правилам, действовавшим до 1918 года, а также перевести на современный русский язык отрывок из старого текста. Игрок, сделавший меньшее количество ошибок, мог выбирать себе дорожку раньше остальных. Выбор этот в значительной степени предопределял его дальнейшую судьбу в игре. Ведь он гарантировал ему право совершить определенное число ошибок во время викторины, и при этом оставаться в игре.

    Пока лидеры занимались переводом «с русского на русский», команды отвечали на вопросы ведущего. Как звали создателей славянской письменности? Хитрость вопроса в том, что в момент работы над азбукой Кирилл еще не принял христианство, и носил мирское имя Константин. Не всем командам это оказалось известно.

    Лидерам, которые присоединились к викторине, достались более сложные вопросы. К примеру, какие буквы были исключены из русской азбуки Петром Первым? «Пси» и «ом» (греческая омега). Какой самолет использовал Петр при взятии Нотебурга? Оказывается, так назывался в то время паром, движущийся силой течения реки. Какого рода было слово «метро» в момент появления его в СССР? Мужского.

    За месяц до игры всем командам был выдан список из шести книг, в которых содержались ответы на все вопросы.

    Победителем среди лидеров команд стала Елизавета Новичкова из 107-й гимназии. Командный зачет выиграли учащиеся 622-й гимназии

    Теперь лидерам команд предстоит последний решающий раунд. Они должны подготовить и защитить творческие проекты. Программа «Таланты и поклонники» пройдет, ориентировочно, 15 мая в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2