• Забота о детях и их воспитание – равное право и обязанность родителей. Особенно важно помнить об этом разведенным супругам, когда ребенок проживает с мамой или с папой.

    Семейный кодекс РФ предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию своих несовершеннолетних детей. (ст. 54, 60, 80 Семейного кодекса РФ).

    Если родители исполняют свои родительские обязанности ненадлежащим образом, они могут быть лишены родительских прав, что повлечет для них потерю всех прав, основанных на родстве с ребенком, в том числе право на получение от него в будущем содержания. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (ст. 69, пункт 2 статьи 71 Кодекса).

    Как определяется размер выплаты на содержание несовершеннолетних

    Сумма выплаты может быть фиксированной или составлять процент от дохода. В определении порядка и формы содержания Семейный кодекс дает родителям право на самостоятельное решение.

    Так, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. Размер алиментов определяется сторонами в этом соглашении (ст. 103 Кодекса). Однако, он не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 Кодекса).

    Взыскание в процентах от дохода

    В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, установлен в статье 81 Кодекса: на одного ребенка - в размере одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и/или иного дохода родителей ежемесячно. При этом, указанной статьей предусмотрено, что размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Взыскание в форме денежной суммы

    Законодателем предусмотрена возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и в твердой денежной сумме.

    Так, в статье 83 Кодекса определено, что при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и/или иной доход, либо если этот родитель получает заработок и/или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и/или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и/или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81  Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Сроки предоставления содержания несовершеннолетним

    Обращаем ваше внимание, что возраст, до которого могут быть взысканы алименты на содержание ребенка, - 18 лет. Норма установлена частью 1 статьи 54 Кодекса.

    По общему правилу, установленному статьей 120 Кодекса, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

    Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением. Однако, из этого общего правила есть исключение. В соответствии с пунктом 1 статьи 85 Кодекса право на алименты имеют дети, достигшие совершеннолетия, если они нетрудоспособны и при этом нуждаются в помощи.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2