• Игорь Григорьевич Шмелев попал на фронт совсем мальчишкой, а вернулся – настоящим мужчиной. Он не выставляет напоказ свои награды, а ведь их у него немало: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» и другие. О боевых товарищах, службе в авиации и Дне Победы он рассказал корреспонденту «Выборгского района».

    1 июня 1941 года Игорь Григорьевич Шмелев проходил медкомиссию в харьковскую артиллеристскую спецшколу. Он волновался, боялся не поступить, но утром ему сообщили, что он принят. «Я прыгал от счастья до самого потолка! Так мне хотелось учиться!»– рассказывает ветеран Великой Отечественной войны.

    Вечером стало известно – началась война. Игорь Григорьевич вспоминает, что мальчишки, с которыми он учился – все до единого – горели желанием уйти на фронт. Но возраст не позволял: им было всего 15 лет. «Мы с одноклассниками не могли сидеть на месте. Нас воспитывали по принципу «чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим»!

    Два года юноша учился, наблюдал за новостями с фронта и в тылу. В 1943 году Советской армии не хватало людей в авиации, и Игорю Шмелеву предложили пройти курс радистов. «Я всегда мечтал о воздушном флоте и, конечно же, сразу согласился. Учеба была сложной, изучить материал нужно было в кратчайшие сроки».

     На курсах ему дали звание сержанта, а после учений распределили на фронт в Севастополь. Там он впервые столкнулся с войной. Молодой, тогда еще совсем неопытный солдат помогал в высадке десанта, в освобождении Крыма – поддерживал связь авиации с землей.

    В самый разгар военных действий ему было 17 лет. Каждый полет мог стать последним. Боевой дух помогала сохранять солдатская дружба. «Когда рядом твои верные боевые товарищи – любой страх отступает»,– вспоминает Игорь Григорьевич. О своем экипаже ветеран вспоминает с особым трепетом. Вместе они облетели всю Европу – были в Венгрии, Румынии, Болгарии.

     Игорь Григорьевич говорит о тех, кто не вернулся домой – со слезами на глазах. «Как сейчас помню: завтракаем утром, общаемся, а вечером кто-то из нас не возвращается. Садимся ужинать, а порция лишняя осталась. Кусок в горло не лез». Ветеран помнит каждого, кто не вернулся с войны, поименно. Он бережно хранит черно-белые фотографии и фронтовые письма.

    Великая Отечественная война забрала и двоюродных братьев Игоря Григорьевича. Но родной – остался жив. Говорит, в рубашке родился. «Первое боевое крещение у него прошло неудачно – в танк попал снаряд. Когда убитых начали собирать, брат вдруг зашевелился, оказалось – живой! Он прошел всю войну до конца».

    Утром 9 мая 1945 года Игорь Григорьевич собственными глазами видел взятый Берлин, а вечером того же дня его экипаж приземлился в Москве. «Мы обнимали друг друга, плакали, ликовали – победа была нашей! В Берлине уставшие солдаты не могли поверить, что скоро вернутся на Родину».

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2