• 26 апреля в Смольном Орденом Дружбы награжден житель Выборгского района, ветеран Великой Отечественной войны Василий Михайлович Гринин. По поручению Президента России государственную награду за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу ему вручил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов.

    Почетных званий, орденов и медалей удостоены ученые, преподаватели вузов, врачи, реставраторы, руководители и сотрудники городских предприятий, общественные деятели, работники городского хозяйства.

    «Петербург богат талантливыми людьми, любящими свой город и дело, которому они служат. Каждый из них на своем участке вносит вклад в наше общее дело», – сказал глава города. Он отметил, что государственная награда – это не только признание заслуг человека перед Отечеством: «Это напутствие для подрастающего поколения, пример того, как нужно относиться к своей работе, к своей стране, к своему городу».

    ***

    Василий Михайловичу сегодня 95 лет. Он – член Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

    Родился Василий Михайлович 30 августа 1923 в селе Новый УсадАрзамасского района Горьковской области в большой семье. В 1937 году вступил в комсомол, в сороковом стал школьным комсоргом. Принимал участие в ликвидации неграмотности среди сельских жителей. А потом началась война.

    В начале января 1942 года Василий Гринин был зачислен курсантом в 3-е Ленинградское артиллерийское училище. После окончания училища лейтенант В. М. Гринин был направлен в Гороховецкие лагеря и назначен командиром взвода 512-го артиллерийского полка, и уже через несколько дней прибыл на Воронежский фронт, где вступил в бой с противником под Острогожском. Так началась его боевая жизнь.

    Василий Гринин с боями прошел до станции Потня, затем принимал участие в сражении на Курской дуге, в составе 1-го Украинского фронта освобождал Украину, участвовал в форсировании Днепра, взятии Киева, Житомира, Коломыи, Тернополя, в Сандомирской операции, в освобождении Польши, Чехословакии и ее столицы – Праги. Всю войну провел на переднем крае, являясь командиром взвода управления батарей и командиром артиллерийской роты. После войны принимал участие в ликвидации бандформирований. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и 29 медалями.

    В июле 1949 года Василий Гринин был зачислен курсантом Военной академии имени М.В.Фрунзе. В 1952 году он окончил эту академию с золотой медалью в звании майора.После этого Василий Михайлович более 40 лет прослужил в армии. 8 мая 1975 года ему было присвоено звание генерал-майора.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2