• От старейшего в Лесном высшего учебного заведения – Лесотехнической академии отходит проспект. Он получил название Институтского. Краевед, член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев в нашей постоянной рубрике рассказывает о самом известном жителе этой улицы.

    В 1811 году в северные окрестности Петербурга было переведено Царскосельское лесное училище. Расположенное в постройках бывшей английской фермы, учебное заведение сначала называлось Форст-институтом, а затем, с 1814 года – Лесным институтом. Проспект, начинавшийся от построек Лесного института, получил название Институтский, а вся местность – Лесной.

    Безусловно, сейчас на Институтском проспекте преобладают типовые дома, построенный во второй половине прошлого века, когда здесь началось массовое жилищное строительство. Между тем, этот проспект очень уютный. А что в районах массовой застройки привлекает больше всего? Конечно, сохранившиеся небольшие дома или особняки. К ним обращено самое пристальное внимание.

     Таков дом 21 по Институтскому проспекту. Это особняк Дмитрия Никифоровича Кайгородова, построенный в 1904–1905 годах по проекту, составленному его старшим братом, военным инженером Иваном Кайгородовым. Фасады дома создавались по рисункам также родственника хозяина – зятя Петра Маресева, женатого на дочери Кайгородова Тамаре.

    Интересно, что сам руководитель строительства Иван Кайгородов с недоверием относился к стилю модерн, который, согласно моде, был выбран для особняка. Он писал брату: «Фасад, сделанный Петром (Маресевым – А. Е.), хорош, хотя я лично предпочел бы для фундаментальной постройки стиль, имеющий право давности. Новый – еще развивается, не установился вполне, и очень сомнительно, чтобы он долго продержался».

    Возможно поэтому, он осуществил только общий проект, без фасадов, оформление которых полностью взял на себя Петр Маресев. Но относительно недолговечности моды на модерн Иван Кайгородов оказался прав.

    Долгие годы было вообще неизвестно об авторах этой постройки. Только в 1980-е в архиве Русского Географического общества член ВООПИК Александр Кобак, являющийся ныне директором Фонда имени Д.С. Лихачева и председателем Петербургского Союза краеведов, обнаружил биографические материалы Д.Н. Кайгородова и сведения о строителях дома на Институтском проспекте.

    Но кто же такой был Дмитрий Никифорович Кайгородов? Один из интереснейших людей своего времени. Профессор Лесного института, почти полвека он ежедневно записывал состояние природы – какие птицы прилетели, какие улетели; что в полях расцвело, что созрело. Иными словами, все малейшие изменения.

    Неслучайно в неформальной характеристике, данной самому себе он писал: «Трудолюбив. Могу прекрасно и много работать не спеша. Наблюдательность развита довольно тонко, в особенности относительно природы». Но эта неуемность в любимой работе стала поводом для шуток соседей. Сложилось даже двустишие: «Среди полей и огородов уж появился Кайгородов». Однако, ни авторов стихотворной шутки, ни фамилий соседей никто не помнит. А Кайгородова в ученом мире прекрасно знают, ведь он стал основателем науки – фенологии.

    Интересно, что Кайгородов был не только ученым, но и хорошим пианистом, автором десятков пьес и фортепианных сонат. Любовь к природе и музыке естественным образом вылилась в написанную им книгу «Чайковский и русская природа».

    Со времени его смерти, последовавшей в 1924 году, особняк практически не претерпел изменений. Лишь в 2000 году на доме появилась мансарда, которую спроектировал Владимир Питанин.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6