• Встречаются в блокадном Ленинграде два человека. Один говорит: «Мы сдали очередной город. Все так плохо. У нас нет сил удержать Ленинград». Второй возражает: «Мы только что отбили один город. Все замечательно, мы начинаем наступать и скоро разгромим немцев».

    А теперь, внимание, вопрос: кого из этих персонажей критиковала «Ленинградская правда» в одном из своих блокадных номеров? Обоих! В статье подчеркивалось, что безудержный оптимизм так же вреден для ленинградцев, как и глухой пессимизм. Нужно быть спокойными, стойкими и терпеливыми. Верить в грядущую победу, но быть готовым к испытаниям.

    Вот, такие интересные вещи узнали юные журналисты студии «Репортер» ДДТ «Юность», когда побывали 24 апреля в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина. Библиотека – давний партнер дома детского творчества. Ее сотрудники охотно пошли навстречу просьбе студийцев: устроить им встречу со специалистами, занимавшимися темой «Журналистика в блокадном городе».

    Дело в том, что в конце прошлого – начале этого года Президентская библиотека проводила проект по сбору и оцифровке документов блокадной поры из личных архивов петербуржцев. Среди принесенных гражданами материалов были и газеты блокадных времен и вырезки из них. Когда их добавили к тому архиву, который был накоплен в библиотеке раньше, получилась очень любопытная подборка.

    И вот теперь старший научный сотрудник Президентской библиотеки Алексей Воронович ознакомил юнкоров с материалом. Ребята узнали о том, что в блокадном городе пресса приравнивалась к производству снарядов и хлеба. По крайней мере, электроэнергия на печать газет отпускалась в первоочередном порядке. А ведь в городе выходило несколько десятков изданий: городские, военные, заводские. Даже детский журнал «Костер»!

    Зачем? Алексей Владимирович объясняет: нужно было не только информировать население, но и показывать ему, что руководство города, фронта, предприятий помнит о гражданах и готово к общению. Потому в военной газете на первую полосу могли быть вынесены не только официальные сводки, но и письма с фронта или обращения ленинградцев к землякам с призывом делать ту или иную полезную для общей победы работу. Тиражи «Ленинградской правды» военной поры, пусть и вдвое сокращенной в объемах по сравнению с мирным временем, сегодня недостижимы для большинства изданий.

    Юные корреспонденты получили много интересной информации. Но главное, поняли: работа журналиста важна в любых условиях.

    Кстати, в Президентской библиотеке до конца мая работает выставка, посвященная блокаде. На ней вы сможете увидеть многие редкие экспонаты.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2