• 7 мая в 12.30 перед главным корпусом Лесотехнического университета состоится торжественное мероприятие, посвященное 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 
    В мероприятии примут участие ветераны, работники и студенты СПбГЛТУ, молодежь Выборгского района СПб, а также приглашенные гости. 

    В годы ВОВ в университете был налажен выпуск 27 видов продукции для фронта и города-фронта. Коллектив ученых, рабочих, служащих вуза в тяжелых условиях блокады трудился стойко и мужественно. Все, кто работает и учится в университете сегодня, всегда будут помнить о том, что довелось пережить вузу в то суровое время... Невозможно представить, но знаменитый паек блокадного хлеба мог быть еще меньше, если бы не разработки специалистов Лесотехнической академии. В октябре 1941 года профессор В. И. Шарков предложил организовать производство гидроцеллюлозы («пищевой целлюлозы») в качестве структурной добавки (10-15%) к ржаному хлебу. Оно было налажено на Ленинградском гидролизном заводе.

    В стенах самой Лесотехнической академии в годы Великой Отечественной войны выпускалось 27 видов продукции для фронта и города: противопехотные деревянные мины, ложи к ручным пулеметам-пистолетам Дегтярева, ручки к ракетным пистолетам, ящики для репродукторов, горючая смесь для противотанковых бутылок, витамины из хвои, спички и многое другое.

    В январе 1942 года в парк академии попала бомба. От взрывной волны вылетели стекла в оранжерее. Заведующая садово-парковым хозяйством ЛТА А. А. Грабовская с рабочими оранжереи очень оперативно собрали подушки, ватники, одеяла и заткнули дыры. На железных листах всю ночь жгли уголь, поддерживая тепло. Утром заделали дыры фанерой. Ценные растения в оранжерее были спасены. За этот подвиг по спасению растений  А. А. Грабовская была награждена грамотой Ленинградского городского совета депутатов трудящихся.

    Через парк академии проходила линия внутренней обороны города, поэтому на его территории уже в 1941 году началось строительство ДОТов и ДЗОТов. В главном здании находился штаб военно-воздушных сил Балтийского флота и его многочисленные службы. Он координировал деятельность сети полевых аэродромов и обеспечивал воздушное прикрытие «Дороги жизни». Метеорологическая служба, располагавшаяся в «башне Дитриха», снабжала результатами метеонаблюдений авиацию, здесь же в башне производилась зарядка аккумуляторов самолетов. В мае–октябре 1943 года в парке был создан резервный штаб Ленинградского фронта, его помещения строились под землей.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2