• В преддверии 74-годовщины победы в Великой Отечественной войне, о службе на Северном флоте рассказал капитан 1 ранга – Федор Николаевич Смирнов. Он был награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу в Великой Отечественной войне».

    Я родился в 1927-м году в Вологодской области, в деревне недалеко от Череповца, в крестьянской многодетной семье. Когда началась война, я учился в 7 классе. Очень хорошо помню день начала войны. Это было воскресенье. После обеда, мы узнали, что началась война. Это был, конечно, ошеломляющий момент. Вечером уже стали приносить повестки некоторым мужчинам, а утром 23-го июня потянулись обозы с мобилизованными. Стоял сплошной рев женщин, потому как раньше семьи были многодетными, и все очень хорошо представляли, что им предстоит, если они потеряют кормильца. Вторая трагедия началась, когда стали приходить похоронки. Они появились очень быстро, и потом уже спокойной жизни у оставшихся вдовами женщин не было. Наступило очень тяжелое время. Остались только старики, женщины и дети, которые начинали работать на постоянной работе в таком возрасте, как я, с 15-ти лет. Люди впроголодь жили, но все равно, на своих плечах тяготы трудовой жизни несли и, между прочим, все государственные поставки выполняли своевременно. В 15 лет мне пришлось принять должность счетовода колхоза.

    Северный флот. Эскадренный миноносце «Куйбышев»

    Отец у меня умер в 1938-м году, а старший брат был на фронте. В 1944-м году уже подошел мой возраст призыва, и я был призван служить на Северный флот. И я тоже был призван на службу 17-летним пареньком. Раньше на флоте служили 5 лет, а когда закончилась война, снова стал призыв в 19 лет, и этот разрыв мне пришлось еще дополнительно служить. Вот такой большой срок обязательной военной службы, 7 лет получается. Призвали нас по спецнабору только двух человек, меня и моего соседа Смирнова Василия.

    Отправили на подготовку, учиться, на остров Соловки в школу связи, в учебный отряд Северного флота. Готовили нас на шифровальщиков, а после обучения был направлен уже непосредственно на корабли, проходил службу на эскадренном миноносце «Куйбышев», который был в бригаде торпедных катеров и в других частях Северного флота. Близился конец войны.

    Служба на флоте совершенно отличается от службы в армии. Окопная война, штыки на штыки, там этого нет. Там с противником нет тесного соприкосновения. Задача флота – это охрана своих коммуникаций от проникновения кораблей противника, например, ни в коем случае нельзя было допустить проникновения кораблей в Мурманск, иначе была бы перерезана железная дорога – единственная артерия, которая во время войны нас спасала.

    В Норвегии стоял немецкий горно-стрелковый корпус. В то время было очень много подвоза и, наоборот, вывоза материальных ценностей, полезных ископаемых с Кольского полуострова в Германию. Нашей задачей и было нарушить эти коммуникации. Дальше задача флота – высадка десанта, то есть, морской пехоты. Участок соприкосновения 14-ой армии, которая была на Карельском перешейке, с Баренцевым морем, был отдан Северному флоту. Дальше, обстрел военно-морских баз и стратегических точек противника. Но главной задачей Северного флота было сопровождение конвоев, которые шли из Англии и Исландии с помощью Советскому Союзу.

    Раздел немецкого флота

    Был в моей жизни исключительный момент. В марте 1946 года мне довелось участвовать в разделе немецкого флота между СССР, Англией и США. Мы приехали в Германию, в город, где происходил раздел флота. А уже через несколько месяцев корабли, которые достались Северному Флоту, переходили через Скандинавию Северо-Норвежским и Баренцевым морем в северные порты. Сейчас, конечно, уже никого не осталось из тех, кто при этом присутствовал. Из немецкого флота, который разделили, организовали второй флот на Балтике, а итальянский достался черноморскому флоту.

    По своим воспоминаниям я написал книгу «Воспоминания о прожитом», это мой восьмидесятилетний опыт, а началось все с того, что мои дочери говорят: «Папа, оставь нам о себе память!». В книге собраны фотографии всех моих родственников. Но нет фотографии брата, который погиб на фронте в 1943-м году. И я решил память о нем как-то увековечить.

    Но фотографии брата, от которого я принял должность счетовода и который погиб, ни одной нет. По книге памяти я нашел его могилу, что он погиб в Новгородской области возле Старой Руссы. Могил одиночных уже не осталось, их все перенесли в мемориалы, там 9 000 захоронено. Три сотни с чем-то досок, на каждой было по 30 человек. И нет ни одной фамилии. И была одна стена, на которой были записаны части, которые освобождали это место.

    Некоторые не знают, где погибли их отцы, а если и знают, то не всегда могут туда съездить. И мне как-то жаль стало этих людей. Я захотел собрать со всего сельского совета (а в сельский совет входило 10 деревней) имена всех мужчин, которые погибли. Два года искал информацию. Когда собрал, заказал в Череповце памятник с фамилиями моих земляков (всего их 210), и к 70-летию со Дня Победы я ездил стелу открывать.

    А потом захотелось еще сделать приятное старушкам. Надо же им куда-то сходить иногда, где можно помолиться. Захотелось построить часовню, так как во время войны, в тяжелых ситуациях я обращался за помощью к Богу. Но поскольку она дорогая, в итоге решил установить Поклонный крест на пожертвования от населения и с моей помощью. За все это меня наградили международной медалью за полезные обществу труды.

    Наступает очень ответственное время – 74-летие Победы, и мы, защитники Отечества, которые выполнили свой долг, поздравляем вас с этой Величайшей Победой. Будьте верны тем подвигам, деяниям, которые совершили ваши деды и прадеды. С Днем Победы!


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: День Победы
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4