• Сегодня состоялся митинг у памятника Ф.А. Смолячкова. Представители администрации, клуба «Выборгская сторона», общества «Дети войны» МО Сампсониевское, завода по переработке пластмасс «Комсомольская правда» и гимназии № 107 возложили цветы и венки к памятнику.

    Ведущая митинга открыла мероприятие стихами одиннадцатилетней Наташи Илясовой «Мы родились, когда все было в прошлом…». С торжественным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации Выборгского района Александр Курбатов: «Мы в долгу перед теми, кто отдал жизни в этой войне и не должны забывать их имена. Вечная слава павшим солдатам и работникам тыла. С праздником всех!».

    Поздравила всех с наступающим праздником и председатель общества «Дети войны» МО Сампсониевское Светлана Щепина. «Обращаюсь в первую очередь к молодежи. Вам обязательно нужно подробно знать о подвигах Феодосия Смолячкова и других героев», – сказала она.

    После торжественных слов была объявлена минута молчания. Участники мероприятия возложили цветы и венки к памятнику героя.

    ***

    Уроженец Белоруссии, Феодосий Артемьевич Смолячков (1923 – 1942) учился в школе фабрично-заводского ученичества в Ленинграде, жил на Выборгской стороне. Строил дома в Выборгском и Московском районах. В июле 1941 года ушел добровольцем на фронт, хотя по возрасту он еще не подлежал призыву.

    Одной из ярких страниц комсомольской работы на Ленинградском фронте была организация массового движения снайперов — истребителей немецких оккупантов. Зачинателем его был красноармеец 13-й стрелковой дивизии Феодосий Смолячков.

    К середине января 1942 года снайперский счет Смолячкова достиг неслыханной величины: 126 выстрелов — 125 уничтоженных фашистов, лишь одна пуля прошла мимо цели. Смолячков пользовался огромной популярностью на всем фронте. Дважды он был награжден орденом Ленина. Феодосий Смолячков погиб 5 февраля  1942 года. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен на Чесменском военном кладбище.

    22 февраля 1968 года в сквере на пересечении улицы Смолячкова с Большим Сампсониевским проспектом (тогда пр. Карла Маркса) был открыт памятник герою-снайперу. Ежегодно здесь проводятся митинги и памятные мероприятия. Есть на улице Смолячкова и мемориальная доска.



    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4