• 8 мая более 800 учеников школы № 104 по адресу ул. Харченко, д. 27 приняли участие в торжественном митинге у Мемориальной доски М. С. Харченко. Открыли митинг поднятием государственного флага России. Ребята читали стихи, посвященные Великой Отечественной войне.  

    Михаил Харченко – командир пулеметного отделения 2-й Ленинградской бригады. Именно ему партизанское командование поручало самые ответственные задания.  Он принимал участие во многих боевых операциях. Однажды отряд под командованием Харченко захватил в плен полицая. Когда его обыскали, то нашли пропуск в Ленинград. Никто не верил, что немцы захватят город, но все знали, как тяжело ленинградцам, знали, что в осажденном городе голод.

    Партизаны приняли решение помочь Ленинграду, и 1 марта 1942 года начали сбор продовольствия. Сначала рассчитывали отправить груз самолетами, но их не было. Тогда решили погрузить продовольствие на подводы. Всего получилось 223 подводы. В путь тронулись 14 марта. Кони шли медленно, утопая в сугробах. Везли муку, свинину, сало — всего 50 тонн продовольствия.

    Это казалось чудом, но обоз благополучно добрался до осажденного города. 8 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Михаилу Семеновичу Харченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    В декабре 1942 года Михаил Харченко погиб. С небольшим отрядом он ушел в разведку, но неожиданно встретили отряд карателей. Хотя силы были неравны, был один выход — принять бой. Рисковать жизнью людей, которыми он командовал, Михаил не хотел, поэтому велел им возвращаться в отряд, а сам остался прикрывать их отход. Один против десятков фашистов. Целый час отстреливался герой от наседавших врагов, окруживших его со всех сторон. Снайперские выстрелы Михаила Харченко валили наповал карателей. Но вражеская пуля сразила и его самого...

    Память героя Михаила Харченко и всех павших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Почетный караул возложил цветы к мемориальной доске. После завершения митинга состоялось шествие «Бессмертного полка».

    ***

    В школе № 104 есть музей имени Михаила Семеновича Харченко. Сегодня музей — важная часть работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, ведь в школе стараются передать детям бережное отношение к истории. После капитального ремонта школы на здании появилась и новая мемориальная доска. Это заслуга строителей, которые выполнили ее по собственной инициативе. Среди экспонатов школьного музея — фотографии М. С. Харченко, макет землянки, вырезки из фронтовых газет, удостоверение о присвоении ему звания Героя Советского Союза, уведомление военкомата родным о гибели героя.

    Интересна и история самой школы. Построена она была в 1932 году, а в годы Великой Отечественной войны в ней сначала находился военный штаб 5-й дивизии Народного ополчения, состоявшей из добровольцев-ленинградцев, среди которых было много жителей Выборгского района. А потом в школе был госпиталь для раненых фронтовиков. Поэтому занятия в ней возобновились только в 1945 году, и поначалу классы все еще соседствовали с госпитальными палатами. За годы войны здание было сильно разрушено: не было мебели — сожгли в годы блокады, спасая раненых от холода. Вместо окон были амбразуры.


29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2