• В преддверии 74-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне мы расскажем про жизнь ветерана Василия Ниловича Шапочкина.

    Василий Ниловичродился в небольшой деревне Демиха Калининской области в 1925 году. Был пятым из восьми в многодетной крестьянской семье. Окончив 7 классов Василий отправился продолжать учиться в Ленинград, к своему старшему брату. Юноша страшно хотел стать специалистом-топографом. В 1940 году успешно сдал вступительные экзамены в топографический техникум, но его не приняли – не вышел ростом. «Мне сказали, что я должен подрасти, и что на следующий год меня зачислят без экзаменов» - поделился Василий. Учеба в 8 классе не состоялась, так как школа была переведена в ремесленное училище. После окончания ремесленного училища нужно было отработать 2 года на производстве. Василий окончил курсы бухгалтеров, а потом началась война. В деревню к родителям вернуться не смог из-за приближения фашистов.

    Василий Шапочкин устроился работать в воинскую часть вольнонаемным на должность бухгалтера в отдел аэродромного строительства ВВС Северо-Западного фронта. Когда замкнулось кольцо блокады Ленинграда образовались Волховский и Ленинградский фронты. В 1942 году был переведен во вновь организованный отдел аэродромного строительства Волховского фронта прежний должности бухгалтера в составе действующей армии, после ранения попал в госпиталь, но продолжил службу.

    В январе 1943 его призвали в Красную армию и был направлен в районный военный комиссариат города Неболчи Новгородской области в пехоту – 36-ой ЗСБр. Призывная рота была направлена в блокадный Ленинград через Ладожское озеро для прохождения курса молодого бойца. Поле окончания обучения солдаты в составе маршевых рот отправлялись в 42 армию на Пулковские высоты, но Василию опять отказали из-за роста, и он вновь был направлен в 47-ой Западный артиллерийский полк в качестве артиллерийского специалиста.

    В 1944 году Василий Шапочкин уже был артиллерийско-топографическим разведчиком ЗО АП 10-ой КСД и в составе 23 Армии воевал на Карельском перешейке. Задачей артиллерийско-топографического разведчика было в срок и точно определять координаты огневых позиций батарей, наблюдательных пунктов и с переднего края засекать цели противника.

    После выхода на рубеж границы с Финляндией, разведчики были передислоцирована в Прибалтику. Окончание войны Василий Шапочкин встретил в Литве: он участвовал в разоружении Курляндской группировки противника.

    В 1945 году полк расформировали и направили в Сталинград, где проходила дальнейшая служба Василия Ниловича, в составе 832 АП 18 Строительной бригады.

    В 1950 году окончил ускоренный курс Краснодарского артиллерийско-минометного училища и дальнейшую службу продолжал в Воздушно-Десантных войсках – был назначен офицером-артиллеристом в 1185 АП 11-ой Воздушно-Десантной дивизии, а позднее в 165 АП 105-ой Воздушно-Десантной дивизии. Был командиром учебного взвода Полковой школы АП, командиром батареи 85-ти миллиметровых пушек, помощником начальника разведки 105-й ВДД, начальником артиллерийской разведки 105-ой ВДД.

    Военную службу Василий Нилович закончил в 1967 году после полученной на службе травмы, но еще четверть века он трудился на благо Родины. Его заслуги отмечены многими правительственными наградами, сейчас ведет активную работу в ветеранских организациях, встречается с подрастающим поколением.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2