• 7 мая на прогулочной площадке детского сада №20 Выборгского района, несмотря на прохладную погоду, собралось много народа. Здесь были все: воспитанники детского сада, их родители, сотрудники учреждения, школьники и даже жители соседних домов. Большинство из них держали в руках портреты своих близких, участников Великой Отечественной войны. Звучала музыка военных лет. В детском саду проводилась акция «Бессмертный полк».

    Возраст воспитанников, принимавших участие в акции, от 2 до 7 лет. С учетом возрастных особенностей детей выбиралась и форма ее проведения – было включено много элементов игры, но были и серьезные моменты. Так, под звуки песни «От героев былых времен…» (из к/ф «Офицеры») все участники построились по периметру игровой площадки.

    Заведующий детским садом, Галина Павловна Лапшенникова, объявила начало акции и обратилась к участникам с кратким приветственным словом. Она рассказала о своем отце, Павле Андреевиче Сычеве, ветеране, кавалере Ордена Отечественной войны Iстепени. Впечатленные торжественностью момента, малыши внимательно слушали. Наконец, ведущая объявила начало движения «Бессмертного полка». Зазвучал марш «День Победы».

    С последними звуками песни прохождение завершилось. Строй замер. Портреты бережно передали школьникам и перенесли в здание детского сада.

    Настало время игры. Выпускник детского сада Лель Гриднев помог организовать игру «Летчики-пограничники-разведчики».  После этого группы детей, получив конверты с «секретными заданиями», отправились на свои участки. В выполнении этих заданий им помогали школьники. Малышам нужно было найти на прогулочных площадках спрятанные фрагменты картинок и из них составить самолет, танк, корабль или карту. Конечно, все дети справились со своими заданиями и получили в награду маленькие блестящие звездочки.

    В завершение мероприятия все участники хором пели «Катюшу» и танцевали под военные песни.

    Конечно, дети очень хотели бы в День Победы поздравить участников Великой Отечественной войны. Соня Антонова и Милана Смирнова  прочитали для них стихотворение «Пусть дети не знают войны» (М. Владимиров), а Максим Яковлев сказал трогательные слова в адрес ветеранов.

    Много теплых слов было сказано участниками акции. Вот некоторые из них:

     «Мы несли фотографии солдат, которые защищали нашу страну во время войны. Мы помним о них, поэтому они не умрут никогда». (Кристина Захарова, 6 лет)

    «…Это очень интересная акция, которая проходит уже несколько лет. Я – выпускник этого детского сада, и участвую в ней уже как помощник. Это очень нужная акция, когда я участвую в ней, я чувствую гордость и большую ответственность. Мой прадед, Толкалин Михаил Иванович, участвовал в Великой Отечественной войне, и я с гордостью каждый год несу его портрет». (Лель Гриднев, 12 лет)

    «Праздник очень впечатлил нас с сыном. Мой ребенок с гордостью нес портрет своей прабабушки, а потом весь вечер рассказывал об этом папе. Больше всего ему понравилось маршировать и выполнять задание по поиску деталей самолета». (Елена Владимировна, мама Володи Князева, воспитанника средней группы)

    «Акция «Бессмертный полк» очень понравилась детям и родителям. Велась большая подготовка к этому мероприятию, дети рассказывали нам о своих прадедушках и прабабушках, чувствовалось, что они гордятся ими,  а это  очень важно для подрастающего поколения. Ответственно, торжественно и радостно маршировали они с портретами своих родных. Исполнение песни «Катюша» было великолепно, все знали слова и очень старались петь. А больше всего меня обрадовало и вызвало гордость за наших воспитанников, когда они читали стихотворение  Михаила Владимова «Пусть дети не знают войны». (Валентина Михайловна Андреева, воспитатель старшей группы) 

    ***

    Портреты участников Великой Отечественной войны заняли почетное место на стенде «Бессмертный полк» в здании детского сада. Здесь размещено около семидесяти портретов. Дети, их родители, сотрудники детского сада – все подолгу стоят около фотографий, всматриваясь в лица. Дети просят родителей рассказать об их славных предках, интересуются историей своих семей.

    Когда в нашей стране начала проводиться эта акция, многие родители стали высказывать мнения, что дошкольникам пока трудно пройти в строю настоящего «Бессмертного полка», но и оставаться в стороне от этого мероприятия они не хотят. Тогда и возникла идея провести «Бессмертный полк» в детском саду. Помощь в организации нам предложили наши социальные партнеры,  учащиеся школы № 453 Выборгского района иимени Сергея Жукова, участники детского общественного объединения «Искатель» (координатор – Татьяна Анатольевна Кузнецова). Школьники часто приходят к нам в детский сад и помогают в проведении многих мероприятий.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: День Победы
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2