• Ученики старших классов школы № 60 возложили цветы к мемориальной доске по адресу: Лесной проспект, 63. «В этом здании с 30 июня по 12 сентября 1941 г. формировалась 5-я дивизия Народного ополчения, участвовавшая в обороне Ленинграда».

    Ребята узнали о том, что Народное ополчение сыграло исключительно важную роль. В первые дни Великой Отечественной войны тысячи ленинградцев разных возрастов и профессий, по различным причинам не подлежащие мобилизации, заявили о своем желании идти на фронт добровольно. 27 июня 1941 года, на шестой день войны, на совещании по вопросам обороны города в горкоме было решено сформировать из добровольцев резервную армию. 28 июня во всех районах города были созданы и приступили к работе комиссии по отбору добровольцев. 29 июня началась запись добровольцев. Этот день и стал днем рождения Ленинградского Народного ополчения.

    Формирование 1-й гвардейской дивизии народного ополчения было начато 20 июля 1941 г. Дивизия комплектовалась в основном из ополченцев Невского и Куйбышевского районов с включением в нее отдельных подразделений из других районов города. С 27 июля дивизия была выведена из Ленинграда и дислоцирована в районе Красное Село — Пушкин.

    5 августа было закончено формирование 2-й гвардейской дивизии из трудящихся Свердловского и других районов, и она вышла в район Слуцка (Павловска) для прохождения боевой подготовки. 17 августа дивизия была переброшена в Красногвардейский укрепленный район, где и заняла оборонительные позиции.

    3-я гвардейская дивизия народного ополчения формировалась в Петроградском районе с включением в ее состав подразделений из других районов. В начале августа дивизия была направлена в район Красного Села. С 17 по 19 августа 3-я гвардейская дивизия под командованием полковника. И. Котельникова и военкома Д. И. Сурвилло занимала рубеж обороны в районе Старого Петергофа, Ропши и Кипени, прикрывая Ленинград с запада.

    Формировавшаяся примерно в те же сроки 4-я гвардейская дивизия народного ополчения сначала была переведена на положение запасной и явилась источником пополнения для других добровольческих частей. Позднее она была пополнена, переформирована и, получив название  5-й дивизии народного ополчения, переброшена на оборонительные рубежи под Пулковом. В составе этой дивизии было много добровольцев Выборгской стороны, в их числе секретарь Выборгского РК ВКП(б) Н. А. Смирнов, павший смертью храбрых на Пулковских высотах.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: День Победы
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4