• Сегодня 20 ветеранов Выборгского района приняли участие в военном параде в честь 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Жители города поздравляли их, дарили цветы и говорили много добрых слов героям.

    Среди ветеранов 15 – непосредственные участники боевых действий и 5 – жители блокадного Ленинграда. Некоторые прошли войну с начала до конца, но многие вступили в ряды Красной армии лишь в конце войны.

    Игорь Григорьевич Шмелев попал на фронт радистом в 1943 году, когда ему было всего 17 лет. Его распределили в Севастополь.  Он служил в военно-воздушном флоте. «Хорошо помню, что 4 мая 1945 года, когда Берлин уже был взят, у нас было задание – доставить на самолете четырех людей из Москвы в столицу Германии. Все проходило как-то таинственно, нам  не говорили, что это за люди. Подозреваю, что это были разведчики, которые летели по «свежим следам» расследовать преступления фашизма», – рассказал он.

    Федор Николаевич Смирнов в ряды армии вступил в 1944 году. Он попал служить на Северный флот, как и многие призывники из Архангельской и Вологодской областей. «Меня назначили в город Полярный на эскадренный миноносец «Куйбышев», где я был шифровальщиком. Основной нашей задачей было сопровождение конвоев кораблей, шедших из Англии с вооружением и продовольствием в наши северные порты», - поделился он.

    Раиса Павловна Уман пошла добровольцем на фронт в 1943 году, когда ей было 18 лет. Она дошла до Берлина. 9 мая 1945 года ей удалось расписаться на Рейхстаге. Раиса Павловна рассказала, что на фронте однажды встретилась с Георгием Жуковым. «Я стояла на посту, когда к нам приехало много офицеров – высший состав. Один из них подошел ко мне и спросил: «Тебе не страшно?». Я ответила: «Никак нет!». Он похлопал меня по плечу и ушел. Потом другой офицер сказал, что это был Жуков».

    Владимир Федорович Трибунский попал на войну в 1942 году и оказался в морской пехоте на Северном флоте. В 20 лет он был уже лейтенантом. Владимир Федорович поделился, как удавалось выстоять во время войны: «Я тогда совсем молодым был, азарт какой-то был, легче все переносилось».

    Борису Александровичу Петрову в 1941 году, когда он попал на фронт, было 18 лет. Ушел воевать добровольцем. Борис Александрович прошел всю войну и хорошо запомнил её окончание: «1 мая 1945 года я был в Москве. Смотрел первый салют Победы. Высоко поднятый на аэростатах, в перекрестии голубых прожекторов сиял портрет Иосифа Сталина. Залпы были из 330 орудий со всех площадей Москвы. Вот это я запомнил навсегда!», - поделился он.

    Ветераны с удовольствием посмотрели парад военной техники и солдат разных родов войск. «Это очень большой праздник для нас. Он важнее, чем все другие», - взволнованно сообщил Владимир Федорович Трибунский, когда марширующие солдаты покидали Дворцовую площадь.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4