• Владимир Исакович Мороз – единственный ныне живущий в Выборгском районе полный кавалер ордена Славы. Участник Великой Отечественной войны, испытатель бронетанковой техники, гвардии полковник танковых войск. За время войны его неоднократно пытались угнать в Германию, но ему всегда удавалось сбежать.

    ПРЕДЧУВСТВИЕ ВОЙНЫ

    Когда началась Великая Отечественная война, юному Владимиру было всего 14 лет. Семья Мороз жила по-крестьянски в небольшом селе на территории Украинской ССР. О том, что вскоре страна столкнется с ужасами военного времени, жители округи догадывались уже в середине весны 1941 года. Через село шла железная дорога, по которой время от времени шли поезда с военными и лошадьми. «Иногда эшелоны останавливались, и солдаты просили у нас воды и чего-нибудь поесть»,– вспоминает Владимир Исакович Мороз.

    Территория, на которой расположился населенный пункт, часто становилась театром военных действий. Еще в XVII веке здесь боролся за независимость с поляками Богдан Хмельницкий. Именно поэтому местные жители всегда готовились к войне, а юношей воспитывали по казачьим традициям – закаляли дух и тело. Еще будучи мальчишкой Владимир Исакович любил смотреть фильмы про Чапаева, Александра Невского и подвиги русского оружия.

    ВОСЕМЬ РАЗ В ПЛЕНУ

     22 июня 1941 года всей стране стало известно – началась война. Почетный ветеран вспоминает, что в тот день работал в колхозе. Печальное известие принес кто-то из местных жителей. Немцы пришли в Усманский округ очень быстро – уже в сентябре село Новоселица попало в оккупацию. Сначала местных жителей не трогали, но уже в 1942-м пленных начали угонять в Германию. Каждого мальчишку фашисты проверили на профпригодность и даже выдали справку о физическом здоровье.

    Владимира Мороза фашисты забирали в Германию восемь раз. Но юркий подросток быстро сбегал и возвращался назад. В последний раз в 1943 году он вылез в открытый люк вагона, пока надзиратели отвлеклись. «Была невыносимая жара, немцы открыли люк. Я рассчитал момент так, чтобы успеть вылезти раньше, чем мой побег заметят,– рассказывает Владимир Исакович,– Я побежал по полям и попал в поселок. А там облава, переполох – немцы искали кого-то. Я спрятался среди мешков картошки и лежал».

    Когда все закончилось, мальчишке пришлось идти пешком 400 километров, люди боялись и не открывали незнакомцу двери своих домов. Владимир Мороз возвращался домой в основном по ночам, днем женщины на поле подкармливали его хлебом. Та самая справка о физическом здоровье спасла его от возвращения в плен – на одном из кордонов, когда подростка остановил немец, он показал ему документ, и солдат его отпустил. В то время эшелоны немцев стояли через каждые 10 метров – Курско-Орловская дуга.

    БОЕВОЙ ПУТЬ

    В апреле 1944 года 17-летнего Владимира Мороза, приписавшего себе один год возраста, мобилизовали в армию. Почетный ветеран не считает это геройством, говорит, в то время так делали все ребята, а командиры, которым катастрофически не хватало людей, даже не смотрели в документы. Новоиспеченного солдата распределили в пехотную дивизию, но потом отобрали в пулеметную роту: «Сначала я был вторым номером, но когда начались стрельбы, я хорошо попадал в цель и меня сделали первым».

    13 октября 1944 года красноармеец Мороз, по сигналу, смело идя на штурм высоты, из своего личного оружия расстрелял группу солдат противника и, продолжая наступление, первым ворвался в траншею противника, где в рукопашной схватке уничтожил еще двух немецких автоматчиков, обеспечив успешные действия батальона и полка. Приказом от 25 ноября 1944 года Владимир Исакович был награжден орденом Славы III степени.

    Его дивизия практически не выходила из боев. Солдаты не успевали отдыхать, а час сна тогда казался самым большим счастьем. Во время переходов пулеметы приходилось в прямом смысле слова нести на себе. Вес орудия почти 29 килограммов. «Если впереди идет какая-то повозка, возьмешься за нее и дремлешь – другой возможности отдохнуть нет»,– поясняет кавалер ордена Славы. Иногда солдатам казалось, что если присядешь хоть на минуту, то уже не сможешь встать. Во время перестрелки пулеметчики носили тяжелые коробки с патронами, следили за лентой с пулями, чтобы не было перекосов и стрельба не остановилась.

    В бою за село Дол 13 февраля 1945 года Владимир Мороз, смело отражая контратаку врага, который хотел отрезать стрелковые подразделения, из своего пулемета уничтожил 19 немецких солдат и офицеров, в результате чего атака была отбита, и противник вернулся на ранее занятые им рубежи. Приказом от 5 марта 1945 года храбрый красноармеец награжден орденом Славы II степени.

    В период ожесточенных боев при прорыве вражеской обороны в районе города Френштат 2 мая 1945 года Мороз первым ворвался в траншеи противника, гранатами уничтожил одну огневую точку врага вместе с его расчетом и, продолжая преследовать отходящего противника, из своего автомата пристрелил еще четырех немецких автоматчиков. Приказом от 10 июня 1945 года награжден орденом Славы II степени.

    ПОСЛЕ ВОЙНЫ

    О том, что война закончилась, в дивизии Владимира Мороза узнали не сразу. Солдаты продолжали сражаться и брать немцев плен и после 9 мая 1945 года. Победу отмечали шумно и весело, обнимались, смеялись и плакали.

    Сразу после войны 18-летнего фронтовика демобилизовали, он поступил в Киевское военное танко-техническое училище. В 1949 году завершил обучение и получил направление в Ленинград. Он стал работать на Кировском заводе, где почти 15 лет испытывал на полигоне новые танки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года был перенагражден орденом Славы I степени, официально став полным кавалером ордена.

    В 1966 году заочно окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина. Продолжил работу на Ленинградском машиностроительном заводе им. В.Я. Климова, где принимал участие в работе над двигателем танка Т-80. «За освоение новой техники» был награжден орденом Красной Звезды.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5