• Выборгский помнит
    09 мая 2019, 20:29
    Выборгский помнит

    Сегодня Выборгский район отметил  74-ю годовщину Великой Победы в парке Сосновка. С 11 утра на главной аллее – более 15000 человек с георгиевскими лентами и портретами своих родных, отдавших жизнь за Родину. Дети и взрослые подходили к ветеранам, дарили им цветы и говорили: «Спасибо за Победу».

    Встречали жителей и ветеранов праздничные программы на 5 сценах муниципальных образований района, работала полевая кухня.

    В 12.30 состоялась церемония возложения цветов на кладбище воинов-авиаторов. К памятной доске венки возложили ветераны, руководители администрации Выборгского района и депутаты.

    В 13.00 под звуки марша колонна Бессмертного полка во главе с оркестром, курсантами и почетными гостями торжественно прошествовала к мемориалу «Защитникам Ленинградского неба».

    В память о павших за свободу Родины почетное право зажечь Вечный огонь было предоставлено генерал-лейтенанту, заслуженному военному летчику, командующему 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Геннадию Андреевичу Торбову.

    После минуты молчания венки и цветы к памятнику возложили от 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО, администрации Выборгского района, депутатов Госдумы и ЗакСа, Совета ветеранов, Выборгского благочиния Санкт-Петербургской епархии, Муниципальных образований Выборгского района, от Управления МВД и территориальных силовых структур.

    Глава администрации Валерий Гарнец обратился к собравшимся: «Дорогие жители Выборгского района, ветераны! 74 года назад окончилась самая страшная война в истории человечества. Она была самая жестокая и самая кровопролитная. Мы помним об этих 1418 днях и ночах. Мы помним 900 дней блокады. Это было испытание для нашей страны и нашего народа. Мы помним подвиг нашего народа. Я от всей души поздравляю вас с этим Великим днем, Днем Победы, и желаю вам здоровья и счастья!»

    С поздравлениями и пожеланиями к горожанам обратился и Герой Советского Союза, капитан 1-го ранга Военно-морского флота СССР Леонид Романович Куверский: «Дорогие защитники! Я желаю вам крепкого здоровья, отличного настроения. С Днем Победы! Ура!»

    После окончания торжественной части к мемориалу возложили цветы все желающие. А затем на летней сцене парка Сосновка прошел праздничный концерт. Свои номера исполнили: эстрадный театр-студия «У трех озер» (Дом культуры «Суздальский»), студия танца «Дивертисмент» (Дом культуры «Суздальский»), вокальный коллектив Дома культуры «Парголовский», ансамбль Русской песни «Россияночка» (Дом культуры «Парголовский»), коллектив бального танца «Констанция», заслуженный артист РФ Валерий Малюшин с песнями военных лет «По смоленской дороге», «Темная ночь», «Военные фотографии».

    Фотографии и видео с мероприятия можно найти в социальных сетях под хештегом #Выборгскийпомнит

    ***

    В годы Великой Отечественной войны в «Сосновке» размещался военный аэродром. Сейчас здесь мемориальное кладбище «Воинов –авиаторов». Всего здесь захоронены 56 участников Великой Отечественной Войны. Среди захороненных – Герои Советского Союза Александр Петрович Савушкин и Петр Яковлевич Лихолетов. В День 70-летия Победы был открыт «Памятный знак», на котором высечены имена командиров, номера авиачастей и соединений, которые непосредственно участвовали в защите города Ленинграда.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: День Победы
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5