• 7 мая в кинотеатре «Ленфильм» прошел показ документального фильма «Михаил Зорин» – о ветеране Великой Отечественной войны, жителе нашего района. 

    Первыми зрителями стали студенты Северо-Западного Института РАНХиГС и Горного института. В режиссерской версии в формате закрытого показа ребята увидели трогательный и откровенный рассказ о боях, в которых участвовал Михаил Петрович, о его сослуживцах и истории его жизни.

    «Я рассказал в этом фильме все, как было, - признается Михаил Зорин. – Каждому ведь обо всем не расскажешь, а кино помогает поделиться с обществом, и, главное, с молодежью, тем, что я видел, чтобы это больше никогда не повторилось». 

    Режиссер фильма – Петр Корягин, выпускник РАНХиГС, поделился историей создания картины: «Когда я познакомился с Михаилом Петровичем, я понял, что про него невозможно не снять кино. Он стал для меня примером человека, который преодолевает трудности сквозь время и пространство. Его воспоминания показывают нам историю не только войны, но и мира». 

    Как говорят авторы проекта, съемки длились 1,5 года, отснято более 30 часов материала, и особенно важно поделиться этими знаниями с молодежью в преддверии 74-й годовщины Победы. Запустить показ фильма в кинотеатрах для широкой аудитории скорее всего удастся уже в следующем году. 

    *** 

    К моменту начала войны Михаилу Петровичу Зорину исполнилось 18 лет. На фронт, как и многие ребята, он попросился добровольцем. Вступил в 4 дивизию народного ополчения Дзержинского района. С июля 1941 года по январь 1944 года воевал на Ленинградском фронте в составе 86 стрелковой дивизии, 330 стрелкового полка 68 дивизии, 95 отдельного батальона связи. Будучи юношей, участвовал в боях на Невском пятачке, в прорыве блокады в январе 1943 года и освобождении Ленинграда от вражеской блокады в январе 1944 года. Трижды был ранен, но после лечения все время возвращался на фронт - на Невский пятачок.

    Он участвовал в освобождении Псковской области, Эстонии, Латвии, Польши, Восточной Пруссии, где и встретил День Победы. Продолжал военную службу до 1948 года, затем более 40 лет трудился на различных предприятиях города. 

    Михаил Зорин имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией» и еще более 10 наград. 

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2