• В школе № 110 прошли акции «Солдатский платок», «Детский бессмертный полк. Маленькие герои большой войны», «Открытка ветерану».

    Школьники вместе с родителями пятый год принимают участие в акции «Солдатский платок». Они оформляют платки с данными о прадедах и прабабушках, воевавших на фронте. Маленькие платки становятся частью большого, в этом году солдатский платок высотой 160 см увеличился на 7 метров. Традиционно солдатский платок учащиеся торжественно вынесли 9 Мая в парке Сосновка.

    «Детский бессмертный полк» - часть большого бессмертного полка нашей страны. Во всех классах проводится поисковая работа по сбору сведений, фото юных героев войны, о родных, кто в годы войны, будучи ребенком, воевал или трудился в тылу. Оформляется стенд, на котором размещаются информация о детях войны и их подвигах, с помощью родителей изготавливаются штендеры,

    Еще одна традиционная акция «Открытка ветерану». Ребята написали  свои пожелания и выразили благодарность за Победу. Открытки вручили ветеранам на классных часах и праздничных мероприятиях.

    Ученики, в рамках акции «Бессмертный полк» писали сочинения о своих родных – участниках Великой Отечественной войны. Девятиклассница Анна Аганина написала: «Наверно, в каждой семье есть свои герои, прошедшие тяжелые военные испытания, и моя семья не исключение. Вся жизнь моих предков была связана с Коломягами – бывшей деревней, находившейся  в Приморском районе Ленинграда, ныне  Санкт-Петербурга. На примере их жизни я убедилась, что быть достойным гражданином  своей страны можно независимо от того, где ты живешь (в городе или деревне),  и для этого необязательно  совершать  героические подвиги. Главное – быть нужным своей земле, на которой живешь, людям и Родине.

      Такими были моя прабабушка Мария Ильинична, прожившая 872 дня в блокадном Ленинграде, прадед Григорий Абрамович, попавший в окружение и получивший ранение  под городом Волховом, удостоенный звания Героя Советского Союза и награжденный медалью «Золотая звезда», и еще один прадед – Валентин Михайлович, сосланный немцами в Германию.

      Но самым ярким примером для меня является судьба моей прабабушки Евгении Афанасьевны, которая родилась в Коломягах 28 октября 1925 года. Она прошла нелегкий жизненный путь, испытала холод, голод, бомбежки,  работала на аэродроме, куда приземлялись советские самолеты. Ее мама трудилась  на заводе, а отец воевал на фронте, был истребителем. Детей в семье было четверо, Евгения была самая младшая, был и маленький  брат. Во время блокады Ленинграда семья не покидала осажденный город и разделяла с другими ленинградцами все тяготы того времени».


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: День Победы
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2