• В 2007 году безымянный проезд, идущий от Боткинской улицы до сквера за домом № 4 по Лесному проспекту, был назван улицей Короткова. Краевед, член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев в нашей постоянной рубрике рассказывает, в честь кого улица получила такое название.

    Сегодня в Петербурге любой житель может самостоятельно измерить свое давление, зайдя в любую аптеку. При этом нелишним будет вспомнить о человеке, который открыл способ измерения артериального давления. Доктор Коротков, человек, который не имел почетных званий и ученых степеней.

    Именно в честь Николая Сергеевича Короткова (1874–1920), открывшего весной 1905 года звуковой метод измерения артериального давления у человека, получил свое название проезд, идущий от Боткинской улицы. Он используется в медицине до сих пор. Открытие Николая Короткова стимулировало новые медицинские исследования во всем мире.

    Уроженец Курска, он по окончании медицинского факультета Харьковского университета много лет трудился в клиниках Петербурга, в том числе в Военно-медицинской академии. Именно последним обстоятельством был обусловлен выбор места для увековечения памяти медика, имя которого, к сожалению, известно сегодня немногим. Надо сказать, что открытие этого метода произошло во время русско-японской войны, на которую доктор отбывал от Ольгинской общины сестер милосердия, что располагалась на Оренбургской улице, 4, то есть рядом с Военно-медицинской академией.

    В лазарете Короткову днем и ночью приходилось делать многочисленные операции. Сюда попадало много раненых с огнестрельными ранами больших артерий, питающих конечности. Обычно хирург, чтобы спасти пациента, перевязывал сосуд, а омертвевшую руку или ногу ампутировал. Коротков поставил перед собой задачу сохранить раненую конечность после перевязки поврежденной артерии. Однако для этого нужно было найти такие признаки, которые бы позволили хирургу еще до операции определить «судьбу» раненой конечности: останется она жизнеспособной после перевязки поврежденной артерии или же омертвеет и ее придется ампутировать.

    Еще перед отправкой на войну Коротков серьезно изучал специальную литературу, разговаривал с врачами, имевшими опыт предоставления помощи раненым, овладел методом измерения систолического артериального давления. В клинике Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга практиковалось измерение артериального давления в плечевой артерии с помощью довольно громоздкого и неудобного аппарата Рива-Роччи.

    Продолжая настойчиво и последовательно решать поставленную перед собой задачу, Коротков вспомнил совет великого русского хирурга Н.И. Пирогова – в трудных случаях распознавания аневризмы выслушивать сосуды. И он начал прослушивать фонендоскопом сосуды раненых с аневризмами – и выявил некоторые звуки, которые при определенных условиях изменялись строго закономерно.

    Далее Коротков установил, что если наложить на плечо манжету Рива-Роччи и быстро поднять в ней давление до исчезновения пульса на лучевой артерии, то никакие звуки в плечевой артерии не прослушиваются. Но потом, если постепенно снижать давление в манжете, в том же месте сначала слышны тоны, потом шумы и громкие тоны, интенсивность которых постепенно уменьшается, и, в конце концов, все звуки в плечевой артерии полностью исчезают. Именно такое закономерное чередование звуков, впервые открытое Коротковым, и легло в основу звукового метода измерения артериального давления у человека.

    Проезд, которому присвоили имя Николая Короткова, с 1798 года назывался Средним проспектом, как проходивший посредине между Большим Сампсониевским проспектом и Морской улицей, как в ту пору назвалась нынешняя улица Академика Лебедева. Первое ее название происходило от Морского госпиталя, который впоследствии вместе с Сухопутным был преобразован в Медико-Хирургическую академию, нынешнюю Военно-медицинскую академию.

    Сквозной проезд по этому проспекту был закрыт в 1849 году со стороны Ломанова переулка, нынешней улицы Комиссара Смирнова. Вскоре он потерял название вообще, а с начала ХХ века стал именоваться Мертвой аллеей, поскольку на ней находился морг Военно-медицинской академии.

    27 февраля 1941 года Мертвую аллею, как неблагозвучную, переименовали в Лиственную, а менее чем через четверть века, 16 января 1964-го и это наименование было упразднено. Дело в том, что участок от Клинической до Боткинской улицы вошел в территорию Военно-медицинской академии, а вторая половина проезда осталась безымянной. Так было до 2007 года. Теперь эта улочка носит имя достойного сына русской земли.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2