• В апреле 275 молодых мам получили консультацию педиатров и медсестер в детской городской поликлинике № 7 в рамках программы по поддержке грудного вскармливания.

    Специалисты кабинета здорового ребенка рассказали молодым матерям о принципах успешного вскармливания грудью, сформированных Всемирной Организацией Здравоохранения.

    Программа разработана для учреждений, оказывающих родовспомогательные услуги и осуществляющих уход за новорожденными детьми. Однако знать пункты, прописанные в ней, необходимо также и матерям, чтобы обеспечить правильный уход за ребенком в больнице.

    «Десять принципов успешного грудного вскармливания»

    Каждому учреждению, оказывающему родовспомогательные услуги и осуществляющему уход за новорожденными детьми, следует:

    1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала. Этот тезис относится к медицинскому учреждению

    2. Обучать весь медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики. Это обозначает, что каждый, к кому обратиться за помощью женщина – начиная от врача и заканчивая медицинской сестрой, должны уметь дать точный и правильный ответ на вопросы относительно кормления грудью и помочь наладить процесс грудного вскармливания.

    3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.

    Будущая мама должна знать, что ее ожидает и понимать, что грудное молоко отличается от смеси, осознавать важность самого процесса. Ведь некоторые мамы считают, что переход на смесь – это правильный и единственный путь решения проблемы грудного вскармливания. Материнское молоко уникально по своему составу, насчитывает много компонентов. Некоторые компоненты удалось выделить и использовать для создания заменителей грудного молока, некоторые – нет. Конечно, смесь больше приспособлена к кормлению ребенка, чем козье или коровье молоко, но она не так совершенна, как грудное молоко, не имеет тех компонентов, которые постоянно изменяются в зависимости от потребностей малыша.

    4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. Сосательный рефлекс малыша особенно проявляется в первый час после рождения, что способствует выработке правильного прикладывания.

    5.Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.

    6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.

    7. Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного — позволять им находится в одной палате 24 часа в сутки.

    8. Поощрять грудное вскармливание по требованию,  а не по расписанию. Возможность кормить по требованию значит много, гарантирует получение молока ребенком в том количестве, которое ему необходимо, стимулирует выработку молока.

    9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих (сосок или пустышек).

    10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы. 

    При четком выполнении всех десяти принципов успех грудного вскармливания более вероятен.

    В лекциях и беседах принимают участие молодые матери детей, наблюдаемых поликлиникой. Благодаря проведению мероприятий увеличивается количество детей, получающих грудное вскармливание  и продолжительность кормления


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4