• В школе № 135 прошли «Уроки Памяти», посвященные Великой Отечественной Войне. В мероприятии участвовали ученики вторых классов. Почетными гостями уроков стали жители блокадного Ленинграда: Нина Степановна Петрова, Людмила Францевна Петкина и Зоя Павловна Кулич. Ребята с замиранием сердца слушали рассказы о жизни в страшные военные годы, воспоминания о тех днях.

    Нина Степановна была старшая в семье, у нее было 3 сестры и 2 брата. Родители работали на аэродроме и часто оставляли ее приглядывать за братьями и сестрами. Гостья рассказала большое количество историй, и в том числе о школе, в которой училась и о том, что ходила туда босиком, так как обуви не было.

    Когда началась война, Людмиле Францевне было всего пять лет. Но она хорошо помнит, чем в те годы топили печь и как работали городские службы. В ходе урока почетный гость не только поведала ребятам о жизни в блокадном Ленинграде, но и показала газету, выпущенную 9 мая 1945 года с обращением И.В. Сталина.

    Зоя Павловна поделилась историями, которые никого не оставили равнодушным. Когда началась эвакуация, ее мама побоялась отпускать дочку, а чуть позже стало известно, что во время этой эвакуации погиб ее сосед. Зоя Павловна поделилась воспоминаниями о том как после освобождения города в Ленинград привезли пленных немцев для того, чтобы они разбирали завалы. И маленькие дети носили им хлеб. Дети считали, что все, кто выжил в страшной войне, должны жить.

    Чтобы поблагодарить гостей, учащиеся 1-4 и 8-11 классов подготовили небольшой концерт, который прошел в актовом зале школы. Ребята исполнили душевные песни, рассказали стихи и еще раз поблагодарили за такие важные уроки.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4