• В гимназии № 92 состоялась встреча воспитанников с ветеранами. Ученики 10-1 и 10-2 классов пообщались с ветераном ракетно-космических войск, блокадником Валентином Николаевичем Матушкиным.

    Валентин Николаевич рассказал о том, как учились ленинградские школьники после возвращения из эвакуации. Ветеран закончил Академию им. Можайского и участвовал в начале 60-х гг в испытаниях первых советских противоракетных комплексов. Был лично знаком с первой женщиной-космонавтом В. Н Терешковой. Пожелал ребятам правильно выбрать профессию, жизненный путь, принести пользу стране, людям. Пожелал мирного неба над головой.

    После встречи с ветераном в гимназии состоялся концерт, посвященный Дню Победы. Номера, которые увидели зрители, являются победителями фестиваля патриотической песни, прошедшего в феврале. Почетными гостями праздника стали Ирина Александровна Казакова и Анна Григорьевна Петрова.

    После концерта состоялась беседа с блокадницей Ниной Сергеевной Штокловой. Она рассказала, что отец вывез ее вместе с матерью (обеих чуть живых нес на руках) самолетом с аэродрома в Сосновке в Великий Устюг. Отец ушел на фронт добровольцем и дослужился до подполковника.

    Еще она рассказала, о своем втором муже - певце, народном артисте Борисе Тимофеевиче Штоколове, юнге Северного флота, курсанте училища ВВС.  Судьбоносную роль сыграл в жизни ее супруга Бориса Тимофееича Штоколова - в будущем известного певца - Георгий Константинович Жуков, командующий Уральским военным округом. Жуков сказал: «таких, как он, в авиации хватает, а ему петь надо», - и дал приказ, - «Курсанта Б.Т. Штоколова направить на первый курс консерватории».  Так появился «Советский Шаляпин».  Сейчас Нина Сергеевна - вдова певца. А в гимназии учится ее внучка. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6