• Сегодня на севере Выборгского района препаратом от клещей «Цигатрин» обработана лесопарковая зона площадью 3 га. Средство было распылено в районе новостроек на улице Парашютной, у дороги в Каменку.

    Срок действия препарата в траве около 1 – 1,5 месяцев. Эффективность снижается при частых дождях. Людям не рекомендуется выходить на обработанные участки ранее чем через 3-7 дней после обработки.

    Защита от клещей

    Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Сама одежда должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой, рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клешей снимать.

    Признаки заражения энцефалитом: 

    Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище. При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

    При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

    - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон), после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации. Находясь в эндемичной зоне следует каждые 15 минут осматривать свою одежду, а периодически проводить тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

    В случае присасывания клеща для его удаления следует обратиться в поликлинику по месту жительства, в рабочие часы с 20:00 до 08:00, в выходные дни -  в районный травматологический пункт Выборгского района Санкт-Петербурга, расположенный по адресу улица Курчатова, дом 6.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2