• Процедура получения паспорта в 14 лет

    Получение паспорта в 14 лет в России – обязанность каждого гражданина, который постоянно проживает на территории государства.

    Обращаться в компетентные органы несовершеннолетний может уже на следующий день после достижения четырнадцатилетнего возраста. Затягивать не следует, поскольку на получение первого паспорта гражданам отводится строгий срок, нарушение которого влечет административную ответственность.

    Алгоритм получения

    14 лет – переломный возраст в юридическом взрослении граждан Российской Федерации. Именно с этого момента ребенок может самостоятельно инициировать участие в юридических сделках, принимать решение о смене имени/фамилии, но только при подтверждении, что законные представители осведомлены об исполняемых сделках и действиях. Получение паспорта в 14 лет обусловлено ростом уровня дееспособности, что позволяет подтвердить личность ребенка в любом процессе. Для получения персонального документа ребенок должен обратиться в территориальный отдел МВД, расположенный по адресу прописки/постоянного проживания. Можно нарушить территориальный принцип и подать заявление в другой отдел, но от этого будут увеличены сроки рассмотрения заявки.

    Способы подачи обращения

    Распространенным вариантом обращения является подача документов через портал Госуслуги, но только после предварительной регистрации пользователя на сайте. На сайте можно сразу оформить обращение, подгрузить отсканированные копии необходимых бумаг и оплатить государственную пошлину. Личный кабинет пользователя позволяет следить за статусом заявки.

    Портал Госуслуги является посредником, который собрал в себе основные государственные и муниципальные процедуры.

    Некоторые граждане не имеют доступа к сайту. В таком случае им придется лично обращаться в территориальное отделение МВД или посетить МФЦ- Многофункциональный центр.

    Функция МФЦ – принятие обращений от населения и их передача в компетентные органы, уполномоченные осуществлять юридические действия в рамках ходатайств. В случае с паспортом, полученное заявление и полный пакет сопутствующих документов передаются в МВД.

    Выбор компетентной инстанции

    От выбранного способа будет зависеть срок обработки обращения. Но в среднем срок изготовления паспорта занимает около тридцати дней. Срок может быть незначительно больше при обращении через многофункциональный центр, поскольку дополнительно считаются дни, необходимые для передачи заявления из МФЦ в территориальный отдел МВД.

    Порядок получения

    Универсальный алгоритм оформления первого паспорта подразумевает следующие шаги:

    1)  возникновение оснований для получения документов (достижение возраста);

    2)  сбор документов;

    3)  оплата государственной пошлины (узнать реквизиты можно на сайте МВД или лично в отделении);

    4)  подача заявления строгого образца (законом установлена форма);

    5)  ожидание готовности (срок зависит от способа подачи заявления);

    6)   получение документа (о том, что процедура завершена, заявитель узнает по телефону, на сайте МФЦ или в личном кабинете пользователя Государственных услуг).

    Перечень обязательных бумаг

    Отсутствие хотя бы одного документа по списку ведет к тому, что заявление не будет принято к рассмотрению. Заинтересованному лицу придется собрать полный пакет бумаг, а затем подготовить повторное обращение.

    Какие документы нужны: заявление по форме; свидетельство о рождении ребенка (допускается использование только оригинала или дубликата, полученного взамен утраченного/испорченного документа); подтверждение гражданства РФ; паспорт хотя бы одного родителя; справка с места жительства, подтверждающая прописку ребенка по конкретному адресу; квитанция об уплате государственной пошлины; четыре фотографии установленного образца.

    Содержание заявления и правила оформления

    В документе должны указываться следующие блоки сведений: фамилия, имя, отчество претендента на паспорт; дата рождения; место рождения; пол; личные данные родителей; гражданство; основание получения паспорта; реквизиты свидетельства о рождении; дата подачи заявления.

    С целью устранения возможных ошибок при оформлении паспорта, необходимо использовать чернила одного цвета. Также текст пишется печатными, разборчивыми буквами (особенно, при указании фамилии). Запрещены ошибки, помарки, исправления, затирания, которые ставят под сомнение подлинность документа и не позволяют в полной мере ознакомиться с текстом обращения.

    Отказ

    Законодательством установлен ряд обстоятельств, при которых работники компетентной организации могут отказать в принятии заявления на оформление паспорта. А именно: подача неполного пакета документов; отображение в заявлении ложных данных; подача фотографий, которые не соответствуют стандартам; нарушение языковых принципов (то есть все документы, даже если они получены за пределами РФ, должны быть переведены на русский язык с утверждением переводов нотариусом); утрата гражданства России или неполучение подданства Российской Федерации; уклонение от уплаты государственной пошлины.

    Это ограниченный список законных оснований отказа в приеме ходатайства ребенка.

    Удаленный способ инициации получения паспорта

    На всей территории России действует портал Государственных услуг. Сайт открывает доступ населению к основным государственным и муниципальным сервисам. В том числе, это касается подачи обращений в органы записи актов гражданского состояния и миграционной службы.

    Для использования удаленного способа направления обращения, необходимо пройти следующие шаги: регистрация на портале Госуслуг; подтверждение личности; переход к основному меню и выбор организации, услуги которой интересуют; выбор из предложенного списка - сервис «получение паспорт», после чего откроется страница с особенностями исполнения процедуры; клик по клавише «подать заявление» открывает форму для заполнения обращения; большинство разделов формы заполняются автоматически, используя сведения, введенные во время регистрации нового пользователя, но их можно сменить; после полного заполнения всех полей система предложит проверить данные, после чего передаст их в обработку; на этой стадии необходимо оплатить государственную пошлину, что можно сделать путем списания денег с банковской карты, снятия с электронного кошелька виртуальной платежной системы, списания с баланса мобильного оператора.

    На оплату государственной пошлины отводятся одни сутки. Если на протяжении этого времени деньги не поступят, то заявка аннулируется.

    Информация о направленном обращении теперь будет отображаться в личном кабинете пользователя, что позволяет в любое время знакомиться со статусом обработки обращения. О том, что паспорт готов заявитель будет уведомлен на электронную почту и в мессенджер личного кабинета Государственных услуг.

    Выявление ошибок в документе

    Получить готовый паспорт может только сам заявитель, то есть ребенок 14 лет. При этом ставится отметка о получении документа в журнал. На этой стадии предстоит проверить правильность всех введенных данных. Речь не только о фамилии, но также цифрах, месте прописки и прочее. При выявлении каких-либо нарушений заявитель должен отказаться получить документ и ставить за него в журнале подпись.

    В результате составляется Акт о непригодности изготовленного паспорта и повторно начинается процедура изготовления нового документа.

    Юридическая ответственность

    Изготовление гражданского паспорта – обязанность населения, нарушение которой влечет применение юридической ответственности. Поскольку ребенок еще не может самостоятельно понести наказание, то к ответственности привлекается один из родителей ребенка (законный представитель). В 2019 году предусмотрено, что при нарушении установленного срока в тридцать дней, на протяжении которых ребенок должен обратиться с заявлением за получением паспорта, влечет применение санкций КоАП РФ (кодекс об административных правонарушениях).

    Необходимость получения личного документа обусловлена не только конституционной обязанностью, но также и тем фактом, что после достижения возраста 14 лет нельзя использовать свидетельство о рождении в качестве персонального документа. Поэтому при желании сменить место обучения, оформить ипотеку, подарить или передать наследство детям, выполнить процедуру будет невозможно до того момента, пока несовершеннолетний не обзаведется личным паспортом.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1