• В 11 поликлинике прошла врачебно-сестринская конференция. Ее провела участковый врач педиатр М.В. Свиридова. Присутствовало 25 человек.

    Врач рассказала, что малярия угрожает 40% населения земли (2,5 млрд человек) – жителям и гостям 90 стран Африки, Азии, Южной и Центральной Америки, Океании. Из четырех видов малярийных плазмодиев в мире наиболее широко распространен Plasmodium vivax: он встречается и в тропическом, и в умеренном климате. Самый редкий из четырех возбудителей малярии у человека, Plasmodium malariae, приспособлен к тропическому и умеренному климату.

    В США Центром по контролю заболеваемости регистрируется около 1000 случаев малярии в год, почти все – у путешественников или приезжих из эндемических районов, хотя изредка заражение малярией происходит и на территории США. Малярия может передаваться при переливании крови, но в США благодаря современным методам проверки донорской крови это случается редко. Врожденная малярия, обусловленная внутриутробным заражением плода, — редкость даже в эндемических районах. Чаще всего заболевают дети неиммунных женщин и женщин, перенесших во время беременности приступ малярии. В эндемических районах заражение даже частично иммунной женщины во время беременности бывает причиной рождения маловесных детей и служит фактором риска перинатальной смертности.

    Жители эндемических районов не приобретают иммунитет к малярии, но в результате повторных контактов с возбудителем становятся менее восприимчивыми к инфекции. У таких частично иммунных людей часто встречается бессимптомная паразитемия, а болезнь, если и развивается, то протекает обычно гораздо легче, чем у неиммунных лиц.

    МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ МАЛЯРИИ 

    Наиболее эффективная профилактика заболевания для детей, которые отправляются в опасные районы - это химиопрофилактика, основанная на приеме противомалярийных лекарственных препаратов в профилактических дозах. 
    Важно! Химиопрофилактика полностью предупреждает заражение тропической малярией. От остальных форм заболевания она полностью не защищает. 
    Препарат выбора для профилактики малярии является хлорохин (делагил). На фоне такого метода предупреждения заболевания даже в случае инфицирования ребенка малярия протекает без клинических проявлений или в стертой форме. 
    Если планируется поездка в районы с малярией, устойчивой к хлорохину, профилактику проводят препаратом мефлохином в комплексе с хлорохином или доксициклином. 
    Важно! Доксициклин противопоказан детям младше восьми лет и беременным женщинам. 
    Мефлохин показан к применению у детей весом более 15 кг. Побочные эффекты - приступы рвоты, болезненные ощущения в животе, расстройства психики. 

    КОГДА НАЧИНАТЬ ПРОФИЛАКТИКУ? 

    Хлорохин и мефлохин с профилактической целью назначают за 7 суток до визита в опасный район, доксициклин - за два дня. Профилактический прием указанных препаратов продолжают в течение месяца после возвращения из опасной местности. 
    Важно! Продолжительность профилактического приема лекарственных препаратов должна быть не более четырех месяцев. 
    Дети, больные малярией, не требуют изоляции от других людей. Рекомендуют соблюдать осторожность в случае контакта с кровью зараженных людей. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30