• Сложившаяся на сегодняшний день оперативная обстановка, подстегиваемая мировыми тенденциями развития бесчеловечного движения террористических организаций разного толка и направленности, свидетельствует о непрерывном нарастании террористических угроз абсолютно во всех регионах, в том числе и на территории города Санкт-Петербурга. Широко освещаемые средствами массовой информации случаи проведения  актов терроризма, дают возможность анализировать тактику ведения террористической деятельности. Анализ актов террористической направленности позволяет  утверждать,  что  в  тактике действий террористических  группировок (и террористов-одиночек) наметились изменения, затрудняющие работу правоохранительных органов по своевременному  пресечению террористических актов на стадии подготовки.

    Как обезопасить себя и свое имущество?

    Согласно официальной статистике МВД России за первый квартал текущего года почти половину всех зарегистрированных преступлений в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области составили хищения чужого имущества, совершенные путем: краж, грабежа и разбоя, причем, почти все данные преступления были сопряжены с незаконным проникновением в жилища, административные, производственные, складские, и прочие объекты. Наиболее надежный способ защиты имущества на сегодняшний день и единственное средство, позволяющее свести к минимуму риск ущерба имуществу и здоровью граждан, -  установка на объекте любой формы собственности охранной, либо тревожной, либо тревожно-охранной сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны отдела вневедомственной охраны (ОВО). При попытках незаконного проникновения на объект, или при угрозе жизни и здоровью человека, данные системы направят сигналы тревоги на пульт централизованного наблюдения, и на место преступления немедленно прибудет группа задержания  вневедомственной охраны Росгвардии, которая пресечет любые противоправные действия и предпримет все меры для защиты жизни и здоровья граждан и сохранности имущества.

    Специалисты работают как с физическими, так и с юридическими лицами. На текущий период служба вневедомственной охраны Росгвардии - наиболее оптимальная и перспективная модель охранно-штатного построения, защищающая граждан от  преступных посягательств и предоставляющая им право выбора- доверить свою собственность и жизнь либо под охрану Государственной структуры, либо коммерческого охранного предприятия. Сотрудниками службы вневедомственной охраны, совместно с другими правоохранительными структурами, решаются задачи обеспечения личной безопасности граждан, охраны общественного порядка, оказания противодействия проявлениям экстремизма и терроризма. Перевод структуры вневедомственной охраны из МВД России в состав Национальной гвардии России рассматривается как включение структуры в перечень оперативных сил правоохранительных органов, наиболее подготовленных и способных обеспечить эффективное реагирование на пресечение противоправных действий любого масштаба, в том числе и расценивается как дополнительное подтверждение доверия Президента страны.

    Вневедомственная охрана или частные охранные организации?

    Зачастую собственники, руководители предприятий разного уровня, частные лица задаются вопросом о выборе охранной структуры, оборудования зданий техническими средствами тревожной сигнализации. Важно, чтобы группа быстрого реагирования в случае поступления на пульт охраны извещения о нештатной ситуации прибыла на объект вовремя.

    Вариантов не так и много: государственная структура, то есть отдел вневедомственной охраны войск национальной гвардии России, либо одна из многочисленных охранных организаций города или области.

    Сравним варианты. Реагирование нарядами полиции при черезвычайных обстоятельствах наиболее целесообразно (по сравнению с сотрудниками частных охранных структур). Сотрудники ОВО, имеющие статус  работников правоохранительных органов войск национальной гвардии Российской  Федерации, вооружены автоматическим оружием, при следовании после срабатывания тревожной сигнализации на охраняемом объекте, перемещаются по городу на машинах, оборудованных проблесковыми маячками и специальными звуковыми сигналами,  в разумных  пределах, с целью более  оперативного прибытия по сигналу «тревога»,  имеют разрешение на движение по городу с отступлением от действующих правил дорожного движения (при отсутствии угрозы для других участников дорожного движения). 

    Работники же частных охранных структур не всего прибывают на место оперативно, вопрос эффективности их действий по нейтрализации конфликтных ситуаций, возникающих на объектах, рассматривается в сравнении. Кроме того, дежурные экипажи полиции находятся на постоянной связи, и их место нахождения оперативно отслеживается дежурной службой, что дает возможность, при необходимости, в случае осложнения обстановки на объекте, или недостаточности одного экипажа, задействовать дополнительные дежурные экипажи как района, так и сил войск национальной гвардии города и области, так и силы резерва территориальных правоохранительных структурных подразделений полиции.

    Ответственность за безопасность, как направление деятельности, в организациях,  возлагается на юридических и физических лиц, владеющих предприятиями на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления объектов и территорий, а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников объекта. При принятии решения о выборе структуры для сотрудничества в области обеспечения безопасности своих объектов необходимо  брать во внимание весьма скромные возможности частных охранных структур  по ряду факторов. 

    Во-первых, частные охранники не имеют статуса работников правоохранительных органов, и, соответственно, полномочий сотрудников полиции, зачастую, после прибытия на объект частной охраны, приходится привлекать далее правоохранительные структуры полиции. Во-вторых, даже та часть охранных структур, которая имеет действующие лицензии на осуществление охранных функций с использованием оружия, имеет на вооружении не боевое, а служебное неавтоматическое оружие,  и, соответственно,  эффективность их действий достаточно ограничена. Также ни одно охранное предприятие не организует работу своих мобильных экипажей с учетом полного охвата территории и дублирования маршрутов. Хотя об этом не говорится при заключении договоров на охрану, различные охранные предприятия, согласно заключенных между собой договоров, зачастую,  при получении тревожного сигнала с объекта («сработка»),  и отсутствии возможности направить свой экипаж, начинают передавать друг другу адрес объекта, где произошла «сработка», с целью поиска экипажа какого-либо охранного предприятия, у которого будет возможность направить по адресу дежурный экипаж. На это также теряется драгоценное время.

    Имеется, «преимущество» частных структур по сравнению с  вневедомственной охраны войск национальной гвардии России, то есть стоимость обеспечения охраны в частной структуре, несколько дешевле. Однако, вот что стоит соизмерять при принятии решения:  «плюс» - экономия на стоимости,  «минус» - существенная потеря в оперативности прибытия группы и качестве в отработке разрешения по имеющейся конфликтной ситуации.

    Отдел вневедомственной охраны готов предложить свои возможности для организации надежного, качественного сотрудничества с заинтересованными  физическими и юридическими лицами. Обращайтесь по адресу: ОВО по Выборгскому р-ну г.СПб – филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по г.СПб и ЛО» наши телефоны: 573-12-39 (по организации охраны объектов); 294-20-03, 294-08-34 (по организации охраны квартир).

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5