• Сегодня у памятника Петру I напротив Сампсониевского собора состоялся торжественный митинг, посвященный 316-му Дню рождения Санкт-Петербурга.

    В мероприятии приняли участие представители Администрации Выборгского района, работники учреждений, члены Совета ветеранов и жители.

    От имени главы администрации Выборгского района Валерия Гарнеца собравшихся поздравил его первый заместитель Виктор Полунин: «Мы живем в одном из самых красивых городов. Его памятники входят в историческое наследие не только России, но и всего мира. И все это было создано титаническим усилием наших предков. А началось строительство города с первого камня, который 27 мая 1703 года заложил в основание Петропавловской крепости Петр Великий. Желаю нашему городу и вам, его жителям, великих свершений. С праздником!».

    Также поздравили жителей Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Купченко и помощник депутата Государственной думы Евгения Марченко Виктория Смирнова.

    В митинге приняла участие жительница блокадного Ленинграда Вера Ильинична Балабекян: «Надеюсь, что история основания Петербурга никогда не будет забыта нашими потомками. Желаю мира нашему городу»

    Ученица лицея № 101 Карина Дегель рассказала стихотворение «Гранитный призрак». После выступления она поделилась, почему выбрала именно этот стих: «Еще в седьмом классе мы его читали на уроке литературы. Мне показалось, «Гранитный призрак» очень точно описывает наш город».

    Мероприятие окончилось торжественным возложением цветов. Вместе с участниками митинга цветы к памятнику возложили заместители главы администрации Наталия Никишина и Ростислав Савченко.

    ***

    Памятник Петру I на Большом Сампсониевском проспекте установлен напротив Сампсониевского собора. На высоком постаменте из красного полированного гранита возвышается бронзовая статуя Петра. Он изображен в мундире Преображенского полка и с саблей на боку, отведенная в сторону правая рука царя опирается на трость. На постаменте — бронзовая доска со словами Петра I, обращенными к русским войскам перед Полтавским боем: «А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога — жила бы только Россия».

    Этот памятник - бронзовая отливка с модели скульптора М.М. Антокольского. Он был установлен в 1909 году в память 200-летия Полтавской битвы. Средства на сооружение памятника были даны праправнуками сподвижника Петра I фельдмаршала графа Б.П. Шереметева, главнокомандующего русской армией под Полтавой. Скульптура находилась на постаменте до 1929 года.

    После этого, под предлогом расширения проезжей части проспекта, названного именем Карла Маркса, и прокладки трамвайных путей, памятник разобрали: скульптуру сняли, а сам постамент снесли. Скульптура с 1940 года находилась в фондах Государственной Третьяковской галереи.

    По инициативе общественности Выборгского района к 300-летию Санкт-Петербурга было решено установить копию памятника на его историческом месте. Отливка статуи Петра в бронзе была проведена с авторской гипсовой модели, находящейся в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств. Работа выполнялась в литейной мастерской при Санкт-Петербургском государственном Политехническом университете. Была также изготовлена копия постамента из красного финского гранита. Открытие возрожденного памятника состоялось 24 мая 2003 года.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3