• Часто жители многоквартирных домов сталкиваются с тем, что в подъездах постоянно пахнет табачным дымом. До сих пор есть люди, игнорирующие просьбы не курить в помещении.

    Раньше можно было рассчитывать только на совесть курильщиков, но после того, как вышел закон о курении в местах общего пользования, нарушителя можно привлечь к административной ответственности. Для этого необходимо точно знать, где можно курить, а где нельзя.

    Есть территории, курение на которых запрещено категорически. Запрещенные места внутри дома:

    Согласно закону, любые помещения многоквартирного дома, не входящие в состав квартиры, являются имуществом, предназначенным для группового использования, и курить в них нельзя.

    Такими местами являются:

    - лифты и лифтовые шахты;

    - лестничные пролеты и соединяющие их пространства;

    - подвалы с инженерными коммуникациями;

    - дополнительные этажи для технических нужд;

    - отсеки, объединяющие двери нескольких квартир;

    - чердаки;

    - пространство около мусоропровода при наличии такового;

    - общие лоджии с выходом из подъезда или с лестницы;

    - иные помещения, расположенные в жилых домах, курение в которых приносит неудобства другим жителям.

    На площадке между этажами курить строго запрещено, даже при открытом окне. За нарушение закона полагается штраф в размере 500-1500 рублей. При наличии свидетелей или визуальных доказательств в виде фото- и видеоматериалов нарушителей вполне возможно привлечь к административной ответственности. Потребуется заявление с подписями максимально возможного количества жителей многоквартирного дома, поданное в Государственную жилищную комиссию или отдел полиции, обслуживающий данный дом.

    Нельзя курить в отсеках, предназначенных для мусорных баков, или других подсобных помещениях. По закону, лоджия также не может быть местом для курения, являясь территорией общего пользования. Выход на нее осуществляется через лестницы, по которым ходят все жильцы дома. Застеклена лоджия или нет, значения не имеет, она несет только функцию обеспечения безопасности при пожарах.

    На общих балконах, особенно незастекленных, курить не запрещено, так как балконы являются выступающими площадками, соответственно, имеют отличную вентиляцию. Правда, дым все равно может попадать в окна, расположенные в близости от навесных конструкций, поэтому жители этих квартир также вправе написать заявление в соответствующие инстанции. Но разбирательство может затянуться, поскольку в том же законе указано, что разрешено курение в местах, находящихся на открытых пространствах или помещениях многоквартирных домов, снабженных мощной вентиляцией.

    В многоквартирных домах официально разрешается курить только в собственных квартирах, лоджиях и на балконах. Однако прежде стоит поставить себя на место соседей, вынужденных ежедневно вдыхать множество токсичных веществ, оказывающих разрушительное воздействие на организм и особенно пагубно влияющих на здоровье детей.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3