• 30 мая в детской поликлинике 71 Выборгского района по адресу: пр. Энгельса, д. 117, к. 1 и детской поликлинике 17 Выборгского района по адресу: ул. Есенина, д. 38, к. 2 прошла первая  установочная встреча с участниками проекта и заказчиком проекта "Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь" в рамках бережливого производства (бережливая поликлиника).

    В обсуждении приняли участие представители Минздрава России, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Комитета по здравоохранению и районного отдела здравоохранения, а также главные врачи детских учреждений Выборгского и Калининского районов Санкт-Петербурга.

    В детских поликлиниках 17 и 71 завершен 1 этап перехода на бережливое производство, а именно подготовка и открытие проекта. Специалисты учреждений презентовали приоритетные направления улучшений, сформированные на основе исследований посещаемости пациентов. Ими стали - уменьшение времени ожидания пациента в очереди в регистратуру, ускорение процесса получения консультации в регистратуре, уменьшение очередей у кабинета врача.

    Сейчас в учреждениях сформированы команды проекта, они обучены философии, принципам, инструментам и методам бережливого производства, сформированы пакеты распорядительных документов о реализации в медицинской организации проектов по улучшениям, оформлены стенды проектов.  Уже к 1 сентября 2019 года планируется завершить 3 этап – «внедрение улучшений». Всего реализация проекта предполагает 4 этапа, последний из которых – «закрепление результатов и закрытие проекта».

    Проект «Бережливая поликлиника» реализуется в 11 поликлиниках Выборгского района.

    «Новая модель организации медицинского обслуживания позволяет ускорить процесс ожидания приема врача для пациентов государственных учреждений здравоохранения. Данные поликлиники успешно завершили 1 этап», – отметила Ирина Николаевна Ходырева, руководитель Центра организации первичной медико-санитарной помощи ФГБУ «НМЦ ПМ» Минздрава России.

    Напомним, по распоряжению врио губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова до конца 2019 года, все детские поликлиники города должны перейти на бережливое производство.

    Пилотный проект по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи «Бережливая поликлиника» стартовал в октябре 2016 года по инициативе Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Проект реализован Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».

    В рамках реализации проектов по улучшениям решаются следующие задачи:

    • формирование логистически эффективных потоков пациентов (в зависимости от цели посещения) и персонала при организации медицинской помощи;
    • сокращение сроков ожидания пациентами медицинской помощи;
    • повышение доступности медицинской помощи;
    • повышение удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи;
    • стандартизация лечебно-диагностических процессов;
    • оптимизация рабочего пространства, обеспечивающая безопасность сотрудников и пациентов в медицинской организации;
    • выравнивание нагрузки между врачами и средним медицинским персоналом, а также разделение функций персонала внутри отдельных структурных подразделений;
    • эффективное использование зданий, сооружений, медицинской техники и оборудования, кадровых и финансовых ресурсов медицинской организации;
    • сокращение всех видов потерь, формирующихся в ходе текущей деятельности медицинской организации;
    • создание эффективно функционирующих моделей тех или иных процессов для тиражирования опыта в другие медицинские организации;
    • формирование лидерской среды в медицинской организации, способной проводить улучшения на основе применения проектного подхода.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5