• Воспитание детей в семье и забота о них — это нравственный и моральный долг родителей.

    Правильное воспитание естественно происходит в атмосфере любви, доверия, заботы и внимание. «Плохое» воспитание идет от безразличия, жестокости и невнимательности к своим детям. Одним из самых неблагоприятных факторов, разрушающих не только семью, но и душевное равновесие ребенка, является алкоголизм родителей. Жизнь детей в семье, где родители – алкоголики, становится невыносимой, превращает их в социальных сирот при живых родителях. Совместная жизнь с больным алкоголизмом человеком приводит к серьезным психическим нарушениям у других членов семьи, комплекс которых обозначается специалистами термином «созависимость». Важнейшие особенности процесса взросления детей из «алкогольных» семей заключаются в том, что дети вынуждены скрывать свои истинные чувства и переживания, не осознают своих чувств, не знают, в чем их причина и что делать с этим. Дети переносят свои душевные раны и опыт во взрослую жизнь. И вновь появляются те же проблемы, что были в доме их пьющих родителей.

    Семья с родителями, зависимыми от алкоголя, опасна своим влиянием не только на собственных детей. Она также распространяет разрушительное воздействия на личностное становление детей из других семей. Как правило, вокруг таких домов возникают целые компании соседских ребят,  которые благодаря взрослым приобщаются к алкоголю и криминально — аморальной субкультуре, которая царит в среде пьющих людей.

    Среди неблагополучных семей большую группу составляют семьи с нарушением детско-родительских отношений. Дети, пережившие ссоры между родителями, получают неблагоприятный опыт в жизни. Негативные образы детства очень вредны, они обуславливают мышление, чувства и поступки в зрелом возрасте. Дети в таких семьях вырастают слабовольными, неорганизованными, их тянет к примитивным развлечениям.

    Семейное воспитание — это управляемая система взаимоотношений родителей с детьми, и ведущая роль в ней принадлежит родителям. Именно им необходимо знать, какие формы взаимоотношений с собственными детьми способствуют гармоничному развитию детской психики и личностных качеств, а какие, наоборот, препятствуют формированию у них нормального поведения и в большинстве своем ведут к деформации личности.

    Одной из особенностей семейного воспитания является постоянное присутствие перед глазами детей образца поведения своих родителей. Подражая им, дети копируют как положительные, так и отрицательные поведенческие характеристики.

    Ошибки семейной педагогики особенно ярко проявляются в системе наказаний и поощрений, практикуемой в семье. В этих вопросах нужна особенная осторожность, осмотрительность, чувство меры со стороны родителей. Как чрезмерное попустительство, так и чрезмерная жестокость родителей одинаково опасны в воспитании ребенка.

    В семьях, практикующих жестокое обращение с детьми, стиль отношений проявляется в физических наказаниях, лишении ребенка пищи, одежды, прогулок на свежем воздухе с целью «эффективного воспитания».  Любой вид жестокого обращения с детьми нарушает физическое и психическое здоровье ребенка, препятствует его полноценному развитию.

    Для всех неблагополучных семей можно выделить общие особенности:

    - категорический отказ родителей от сотрудничества со школой по вопросам воспитания и образования ребенка;

    -  уклонение от исполнения родительских обязанностей, перекладывание своих родительских обязанностей на школу;

    -  конфликтность всех членов семьи, агрессивное отношение к окружающим;

    -  отсутствие надзора за несовершеннолетними;

    -  злоупотребление родительскими правами - жестокое обращение с детьми, пренебрежение их нуждами.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3