• Научно-исследовательский институт «Гириконд» празднует свое 80-летие. Это ведущее предприятие не только Выборгского района, но и всей России. Здесь занимаются разработкой и производством электронных компонентов, датчиков и приборов.

    История создания НИИ «Гириконд» берет начало в 1923 году, когда в Петрограде была организована Центральная радиолаборатория. Под руководством Александра Вальтера – выдающегося советского физика – она занималась исследованием радиотехнических материалов, разрабатывала новые и совершенствовала уже существующие конструкции радиодеталей. Бурное развитие предприятия началось только в 1939 году после официального приказа об учреждении на базе лаборатории научно-исследовательского института – НИИ «Гириконд».

    В 30-е годы в отечественной науке закладываются основы для создания новой отрасли промышленности – конденсаторостроения. Однако его развитие на несколько лет задержала Великая Отечественная война. Производство возобновилось лишь после ее окончания, под руководством главного инженера Евгения Гайлиша. При институте появилась аспирантура, начал действовать совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, организовалась базовая кафедра ЛЭТИ, выпускались научные издания.

    Преодолевая множество научных проблем, НИИ «Гириконд» всегда оставался одним из головных предприятий отрасли. Cегодня предприятие входит в состав холдинга «Российская электроника» и является одним из базовых объектов радиоэлектронного комплекса России.

    На протяжении 80-летней научно-технической деятельности институт продолжает заниматься разработкой конденсаторов и резисторов. Кроме того, уже более полувека в институте проводятся исследования в области инфракрасной техники, в результате которых создана не имеющая мировых аналогов технология изготовления инфракрасных приемников излучения. На базе этой технологии разработаны и пожарные извещатели пламени, запущенные в серийное производство.

    По словам Валерия Коняхина, заместителя главного директора НИИ «Гириконд», основная задача предприятия сегодня – создание конкурентоспособных изделий электронной техники, соответствующих мировому уровню: в настоящее время в стенах НИИ разрабатываются и производятся электронные компоненты, датчики и приборы как для универсальных, так и для экстремальных условий эксплуатации. Уже сейчас интеллектуальная собственность института насчитывает 45 патентов, но и это для коллектива выдающихся ученых НИИ «Гириконд» – далеко не предел.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30